Открывая запертую дверь - как общаться с подростками

1 May 2019

Кода он успел вырасти? Только что был всегда рядом, сам искал мою руку, чтобы чувствовать себя увереннее, спрашивал мое мнение, искал моего совета... Куда пропал этот забавный мальчуган? Не узнаю своего ребенка... Слышали что-то подобное?

Действительно, все произошло так быстро. Вместо топота маленьких ножек, бегущих навстречу - запертая дверь. И кажется, вам за этой дверью не рады(((

А вам так хочется понять своего сына, или дочь... Обнять, поговорить... А в ответ - "Мама, это моя жизнь, отстань"... Много книг на эту тему написано, много советов сказано, а все равно - как только это коснется конкретного человека - как будто в первый раз. Родительский опыт каждого из нас равен возрасту его детей...

К сожалению, часто родители сами виноваты, что дверь закрывается. Бывает, мы вступаем со своим ребенком в неравную силовую борьбу. Формула этой борьбы проста - "Я так сказал. значит ты так сделаешь". Приказ - подчинение. Без вариантов. Наверно, иногда так и должно быть. Но если такое происходит всегда? По-моему, обе стороны будут проигравшими...

Наблюдала в одной семье такую картину.12 летний сын и рядом с ним отец. Практически в любой ситуации. Вы скажете - это замечательно! Но вы послушайте, как отец с мальчиком разговаривает! - Ты не так это делаешь! - Так не получится! У тебя руки не из того места растут! - Ну кто так делает! Всегда одно и тоже. И что - мальчик опускал руки и смотрел, как то, за что он брался сам, делает его отец. По-моему, отец в такой ситуации наглухо закрывает дверь общения со своим сыном.

Девочки - семиклассницы прогуляли урок. Просто вместо последнего урока они решили погулять. Нормальные девочки, учатся хорошо. Ну вот случилось такое, вечер, вторая смена... надоело им, наверно, в 4 стенах сидеть. Я их классный руководитель. В школе работаю. Узнала об этом, отчитала их, пригрозила, что сообщу родителям. Умоляли меня - не пишите, не звоните, ну пожааалуйста))) - Хорошо, говорю, не буду писать и звонить. Давайте договоримся, два дня вам даю - вы сами мамам расскажете. - Да-да, мы обязательно расскажем! Вязла с них слово, что сами все скажут дома. В субботу родительское собрание (удачно совпало). Спрашиваю мам - рассказали девочки или нет? - оказалось, что не все. Двое так и не набрались смелости. Мама одна заявила - Она меня боится, я же ее прибью! Ну приду домой, получит она у меня!

А мне стало грустно. Девочки были предупреждены мной, что мамы узнают об их прогуле, и все равно не решились. Как уж я их не уговаривала подойти и все сказать - повинную голову меч не сечет.. И представьте - это просто пропуск одного урока. А если в жизни этой девочки случится что-то серьезное? Никто не застрахован от ошибок. К кому она пойдет? К маме? И человек, который в такой ситуации должен быть рядом и поддержать, вообще ничего не будет знать. Печально(((

Вспоминаю свои подростковые годы. Как-то не было необходимости бежать за помощью к родителям, подруги выручали. Но время сейчас другое. И дети другие.

У каждого из нас есть свои секреты, и если вы поделитесь, как преодолели эту проблему вы или ваши знакомые, думаю поможем этим друг другу)))

Одна мама подрастающей дочери заметила, что дочка стала отдаляться от нее, и решила поменять свой распорядок дня, чтобы по-больше общаться с девочкой. Каждый вечер, когда дочка приходила домой, мама звала ее вместе попить чай, готовила что-то вкусное. Иногда говорила она одна, рассказывала, как прошел день, какие были трудности, что ее беспокоило или радовало в течение дня. Дочка слушала, отвечала на вопросы, казалось, она была далека от того, чтобы пойти на встречу усилиям своей мамы. Но постепенно их общение становилось обоюдным, их разговоры по вечерам за чашкой чая все больше становились похожи на беседы подруг.

Дочь увидела, что мама рядом, что она готова выслушать и поддержать в трудную минуту. Она была очень благодарна ей за это. Мама старалась не осуждать, а оБсуждать возникающие проблемы. Иногда очень хотелось дать совет. И мама нашла способ - рассказывала похожую историю из своей жизни и дочка сама говорила, как правильно надо было бы поступить. Так она училась принимать правильные решения... Мама и дочь сблизились, непростой подростковый возраст не стал для них камнем преткновения.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Напишите в комментариях, как вы справлялись, поделитесь опытом, опишите реальные ситуации!

Буду рада диалогу с вами. Я начинающий автор, не знаю, хорошо получается у меня писать или нет.. Если вам понравилась статья, если вы согласны, что такие темы надо обсуждать - буду рада вашему отклику!

Читайте также Мамы всякие важны, мамы всякие нужны?