Как японцы украли Японию у айнов

3,3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как японцы украли Японию у айнов

Японская цивилизация одна из самых древних в мире. Она существует с X века. Первые японцы выселились на островах Рюкю и Хоккайдо, но до их появления эти земли населял другой народ, не имевший ничего общего с монголоидной расой. Он назывался Айны.

Айны занимали почти все территории от Юга Сахалина до Камчатки. Внешне они очень походили на европейцев: длинные густые бороды и волосы, светлая кожа, широкие глаза. Их племена жили в небольших селениях, занимались охотой и рыболовством, создавали удивительные керамические изделия и украшали их причудливым орнаментом.

У этого народа была своя культура - Дзёмон, которая характеризовалась развитым образованием, искусством и военным ремеслом. А их язык не походил ни на один из известных нам наречий. Айнам также принадлежало государство Ямато, населённое сейчас японцами. Только называлось оно тогда иначе: Яматай.

Война японцев и айнов

Историки считают, что первые японцы, приехавшие на острова, были мигрантами из Юго-Восточной Азии. Айны не собирались делиться с ними территориями. Это привело к войне, которая затянулась на полторы тысячи лет. Айны прекрасно разбирались в военном деле и в течение пятнадцати столетий давали врагам жёсткий отпор.

Но постепенно японцы ассимилировались. Они смешивались с айнским народом и оттесняли его всё дальше на север. Некоторые исследователи считают, что великую цивилизацию разрушили вожди, прогнувшиеся под японских полководцев.

Айны не могли сражаться вечно. Их захватчики жестоко обращались со стариками, убивали женщин и детей. Людей насильно увозили от семьи и отправляли работать в отдалённые концы страны. Фактически, с ними обращались как с рабами.

Курильские острова и Сахалин.

В 19 веке айнов, населявших Курильские острова, увезли на остров Шикотан. Им запретили выходить в море и оставили без всяких средств к существованию.

На Сахалине ситуация была не лучше. Там коренные жители полностью зависели от японской нации. Перекрытые устья рек вынудили айнов искать еду в море. У них отбирали почти весь улов, а оставшегося едва хватало, чтобы пережить зиму. Айны вымирали от голода и болезней.

Заимствование культуры

С появлением огнестрельного оружия и пушек японцы истребили айнов. В то же время они присвоили многие элементы айнской культуры. Их ритуалы и обычаи встречаются в кодексе самураев: владение двумя мечами, харакири и другие.

Верования этого народа повлияли на становление синтоизма - японской религии. В Японии верят в богиню солнца Аматерасу. По легенде, у неё есть брат - Сусаноо, повелевающий морями. Такие же боги были и у айнов.

Традиционная одежда - кимоно, тоже была позаимствована у них. Айны носили свободные халаты из крапивного волокна, с узорами в виде растений и животных.

Некоторые представители айнов дожили до наших дней. Но они уже давно забыли родной язык, обычаи и традиции. Японцы разграбили и истребили этот некогда великий народ, присвоили его заслуги и полностью изменили историю.