Самый ужасный геноцид XX века

22 June 2019

Находясь на окраине цивилизации, Руанда мало интересует политиков, а отсутствие здесь полезных ископаемых, пользующихся спросом в цивилизованном мире, не привлекает сюда промышленных магнатов. Поэтому в стране столетиями не происходило значительных перемен, даже колониальные державы, которые устанавливали здесь свою власть, не стремились что-то менять.

Два племени – один народ

На территории страны всегда жил народ, объединявший два племени тутси и хуту. Они не имели видимых этнических различий и язык общения у них был один. Представители тутси всегда были скотоводами, а хуту были заняты возделыванием земли. Постепенно скотоводы получили привилегированное положение и их количество увеличилось, в то время как хуту остались бедными крестьянами.

Немцы, которые колонизировали страну, не стали вдаваться в подробности местных разногласий, и тутси, взяв инициативу в свои руки, еще больше увеличили разрыв между собой и соплеменниками. Бельгийцам, которые пришли на смену германским колонизаторам, тоже было не до местных проблем. Тем временем конфликт между представителями уже обособленных народов обострялся все больше.

После окончания Второй Мировой войны начался передел мира, многие колонии ушли из-под власти европейских колонизаторов, тутси тоже поспешили заявить о своей независимости. На это бельгийское правительство ответило отказом, и стало поддерживать верхушку правителей хуту. В 1962 году на карте Африканского континента появилось два государства: Руанда и Бурунди. Между народами началась кровавая многолетняя война.

Хуту грабили и физически уничтожали тутси за их многолетнее превосходство. Тутси десятками тысяч стали бежать в Бурунди и Уганду, где сформировали для них лагеря беженцев. Эти люди мечтали вернуться на родную землю и стали создавать партизанские подразделения. Хуту стали звать партизан тараканами, позже это прозвище стало общим для всех тутси.

В 70-х годах к власти в Руанде пришел Жювеналь Хабиаримана. Он был из хуту, и нуждаясь в финансировании Запада, ему пришлось объявить об ориентации на политику Запада и прекратить непопулярную в Европе войну с тутси. Тутси попытались вернуться на родину, но новый кризис в экономике Руанды, вынудил власти издать запрет на бесконтрольный возврат населения и так уже в густонаселенную местность.

Мигранты стали создавать Руандийский повстанческий фронт. Их негласно поддерживала Британия. В то время как хуту поддерживала Франция, посылая туда партии оружия. Гражданская война началась с новой силой. Это был 1990 год.

Повстанцы успешно продвигались внутрь страны, но тут вмешалась Франция, которая под предлогом защиты своих граждан, ввела войска на территорию Руанды. Наступление захлебнулось, но силы набрало партизанское движение. Каждая сторона обвиняла противоположную в геноциде и попытке захватить власть.

«Власть хуту» и геноцид тутси

В 1993 году укрепило свои позиции движение «Власть хуту», члены которого требовали радикального решения проблемы с тутси. Надо отметить, что членами организации были профессиональные военные и ополченцы, прекрасно владеющие оружием. Они и стали зачинщиками и активными участниками геноцида против народа тутси.

Они начали вещание своей радиостанции, которая разжигала ненависть к тутси, а позже координировала действия военных. «Властью хуту» руководил бельгиец Жорж Руджу.

В этом же году заговорщики ликвидировали новоизбранного президент Бурунди. Он был из хуту. Это стало поводом начать истребление народа тутси. В апреле 1994 года ракетой земля-воздух был сбит лайнер с главами государств Руанды и Бурунди, также на борту были политики и военные высокого ранга.

Кто сбил самолет, установлено не было, но страшнейший геноцид, которого мир не помнит с времен Второй Мировой войны, стал реальностью. Во главе государства встал полковник Багосора, который сам огласил себя правителем страны и объявил о полном истреблении тутси.

Массовые погромы, убийства и изнасилования

По стране прокатились массовые погромы и жестокие убийства, в которых участвовало даже, казалось, мирным вчера местное население. Людей убивали с особой жестокостью, применяя не только огнестрельное оружие, но и мачете для возделывания земли. Их сжигали заживо и все это поощрялось вышеупомянутой радиостанцией, которая взяла на себя функцию, сообщать о местах, где укрывались от погромов тутси.

Так как это по сути был единый народ, неотличимый по внешним признакам, то он вырезался на усмотрение самих погромщиков. Небезызвестное радио советовало смотреть в глаза своей жертве, и если взгляд был надменным, то можно было спокойно вырезать всю семью.

Страну охватили массовые изнасилования, что по мнению организаторов резни должно было окончательно разделить общество. В изнасилованиях участие принимали даже женщины хуту. Насильники особо не разбирались в национальности приглянувшейся особы, поэтому пострадали и их соплеменницы, которые когда-то вышли замуж за тутси. Представители ООН позже отмечали особую жестокость и систематический характер изнасилований, который приобрел некую форму ведения войны. Одна из женщин позже рассказывала, что ее насиловали показательно в присутствие местных жителей по пять раз в день.

Часто женщины после жестоких изнасилований становились бесплодными. Им наносились тяжелые увечья палками и мачете, а также соляной кислотой, которую вливали во влагалища.

После геноцида многие обнаружили у себя ВИЧ-инфекцию, которая распространилась благодаря боевикам спецотрядов, сформированых из носителей ВИЧ-инфекции, выпущенных из лечебных учреждений и тюрем.

Мужчины тоже подвергались насилию, но при этом им отрезали гениталии и выставляли напоказ.

Наступление тутси и конец геноцида

Военные были увлечены всем этим процессом и не заметили стремительного наступления тутси. Это наступление положило конец геноциду, но то, что произошло показало провал международных политических институтов, которые не в состоянии были остановить резню в небольшой африканской стране. Они даже не смогли сделать его менее жестоким и менее кровопролитным.

Только после окончания этого ужаса Западу пришлось принять решение о том, что это был геноцид против народа тутси. Стали критиковать французов, которые поставляли оружие участникам геноцида и, спасая своих граждан, не оказали никакой помощи местным тутси.

Мировой полицейский – США, в то время больше интересовались Югославией, и далекая Руанда, где гибли тысячи жителей и нарушались их права, что обычно показательно тревожит американских политиков, в тот раз их как бы и не касалась. В результате геноцида, по официальной версии, было убито почти миллион граждан Руанды, но местная власть настаивает на том, что цифра эта сильно занижена.