Как мы электричество к участку подводили

Хочу вам рассказать немного смешную историю о том, как мы подводили к участку электричество. Подписчики наверняка помнят, что купили мы участок почти без коммуникаций. Купили, потому что напротив нас крупное тепличное хозяйство. К нему хорошая дорога (регулярно обновляют), рядом хорошая автостоянка, конечная остановка автобуса. Вообще село хорошее, есть школа, садик в соседнем селе, но всего 3 км расстояние. Ну и еще лес рядом, речка есть, песчаные карьеры, много свежего воздуха и солнца))). Газ у нас идет по границе участка. Но мы пока не думаем о нем, дороговато подключение. А вот электричество нужно.

То самое тепличное хозяйство. Оно ближе, чем выглядит на фото, просто я фотографирую по-диагонали)))
То самое тепличное хозяйство. Оно ближе, чем выглядит на фото, просто я фотографирую по-диагонали)))

Наш ближайший сосед уже подвел электричество за 1 год до нас. Стоит это удовольствие 550 руб. (госпошлина по президентской программе). За эти деньги нам протягивают линию, ставят столб около участка и вешают на него счетчик. Если мы хотим поставить дом далеко от столба, то уже за свои деньги ставим дополнительный столб на участке. Все подведение к дому и щиток — это уже за наш счет.

Заявку подала быстро. Дольше искала, куда подавать))). Как-то сложно распределены территории между обслуживающими компаниями. Но это сейчас не по делу))).

Уже через 3 дня позвонили и уточнили, где находится участок. Оказывается, «знающий человек» уже был на месте, то есть на нашем поле и вычислял, где наш участок. Тогда его можно было определить только по четырем межевальным столбам и куче шпал и шифера в центре.

Заявку подавала в феврале. На ее исполнение отводится 6 месяцев. Но сосед предупредил, что ему только через 13 месяцев сделали. Сначала вышел срок, а потом сказали, что документы не так оформлены. Мы приготовились ждать долго.

В августе мы ставили забор и увидели, что нам уже установили столбы! Так как муж весной решил подработать, но не рассчитал и заработался до конца июля, то до фундамента мы так и не добрались. И хорошо, как выяснилось. Дело в том, что нам протянули линию не со стороны улицы, а прямо через соседский участок!!!!

Попыталась изобразить схематично. Не критиковать)))) Заштрихованные — дороги. Широкая  — основная, узкие - между участками на нашем поле. Прямоугольник заштрихованный — наш участок, пустой — наш ближайший сосед. Закрашенные точки — столбы, которые уже подвели к соседу год назад. Пустые кружочки — столбы через соседний участок к нам. А зеленые пустые — новая линия, о которой я написала ниже. Количество нарисованных столбов не совпадает с действительностью, в реальности их больше))))
Попыталась изобразить схематично. Не критиковать)))) Заштрихованные — дороги. Широкая — основная, узкие - между участками на нашем поле. Прямоугольник заштрихованный — наш участок, пустой — наш ближайший сосед. Закрашенные точки — столбы, которые уже подвели к соседу год назад. Пустые кружочки — столбы через соседний участок к нам. А зеленые пустые — новая линия, о которой я написала ниже. Количество нарисованных столбов не совпадает с действительностью, в реальности их больше))))

То есть дом нам пришлось бы ставить с другой стороны, чтобы не тратиться на дополнительный столб. Но в голове не укладывалось, как можно на частной собственности (на участке соседей, пусть даже не огородивших территорию) поставить эти столбы?)))).

Пока мы занимались забором, эти столбы вдруг исчезли. Точнее оказались валяющимися рядом, оставив после себя глубокие ямы. Чудеса))) Но, видимо, кто-то из «мастеров» понял, что сделал что-то не так))). Короче, несколько дней пара бригад трудилась над прокладкой новой линии электропередач в обход всех отмеченных на кадастровой карте участков, тянули ее рядом с будущей дорогой. В-общем, все, как положено)))).

Дотянули только до нашего участка. Но тут и понятно, что ни к чему лишняя работа. Нам даже стало немного неудобно, что из-за нас им пришлось поставить 16 новых столбов. Но раз так положено, никуда не денешься)))). Теперь все красиво, осталось поставить весной времянку, чтобы к ней свет подвести. А на первое время у нас бензогенератор есть))).

Подписывайтесь и ставьте лайки! Мы интересные, потому что честно пишем обо всем, хотя понимаем, что многие посчитают нас "странными". Но кто сейчас нормален?)))))

Тут можно прочитать о том, как нам пришлось экстренно и бесплатно огораживать участок. А тут об одном из "жителей" нашего будущего питомника растений.