Листовой перегной: готовим прямо в мешках

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Листовой перегной на нашем участке считается "элитным" грунтом. Как правило, используем мы его только для самых ценных растений. К примеру, большая часть листового перегноя у нас уходит на посадку черенкованных роз.

Розы — главные "потребители" листового перегноя
Розы — главные "потребители" листового перегноя
Розы — главные "потребители" листового перегноя

Листьев осенью у нас много. Так как на нашем участке у нас еще нет высоких деревьев, то листья набираем в ближайшем лесу. Но достать сухие листья совсем несложно, если у вас уже есть сад.

В нашем случае большая часть листьев уходит на засыпку череночников и укрытие растений. А все остатки используем для создания листового перегноя.

На засыпку таких зимних череночников у нас уходит много листвы. Если интересно, то ссылка на устройство череночников и черенкование будет в конце статьи
На засыпку таких зимних череночников у нас уходит много листвы. Если интересно, то ссылка на устройство череночников и черенкование будет в конце статьи
На засыпку таких зимних череночников у нас уходит много листвы. Если интересно, то ссылка на устройство череночников и черенкование будет в конце статьи

Важно! Не надо подчистую собирать все листья с почвы, потому что чем-то нужно питаться земляным червям. Не надо снижать естественное плодородие грунта. Этого правила мы придерживаемся и при сборе листьев в лесу.

Как приготовить листовой перегной

Лучше всего подойдут для этих целей плотные черные полиэтиленовые мешки. Но можно взять и мешки из прозрачного полиэтилена. Листья не надо собирать с газона руками или обычными граблями. Достаточно вооружиться для этого веерными граблями. С помощью такого нехитрого приспособления удается работать даже в сырую погоду. Для листового перегноя наиболее предпочтительна именно мокрая листва. Но у нас чаще всего сухая. Решается проблема просто: открываем мешки на время дождя. А затем плотно завязываем мешок.

Вот так было во второй год после покупки участка. Как видите, мешки были влагозадержателями. А рамы со стеклами держат мешки, а до этого прикрывали высокую грядку
Вот так было во второй год после покупки участка. Как видите, мешки были влагозадержателями. А рамы со стеклами держат мешки, а до этого прикрывали высокую грядку
Вот так было во второй год после покупки участка. Как видите, мешки были влагозадержателями. А рамы со стеклами держат мешки, а до этого прикрывали высокую грядку

Рекомендуется листву в мешках оставлять в помещении, температура воздуха в котором будет выше нуля. Если никаких подсобных помещений нет, можно оставить мешки под навесом. Таким образом листва все равно промерзнет. Это необходимо для того чтобы мороз уничтожил вредителей. Главное — плотно завязать мешки узлом. Чтобы обеспечить листве поступление кислорода, в нескольких местах проткните мешки вилами. И хорошо, если к таким листьям попадет зеленая трава. Потому что она ускорит процесс гниения. Приготовится листовой перегной спустя 6-12 месяцев после закладки.

Мы делали и по-другому: просто оставляли мешки с листвой под открытым небом на всю зиму, весну и лето. Как раз к осени, когда мы рассаживаем черенкованные розы, листовой перегной будет готов. Или почти готов :). Но "почтиготовность" все равно делает его пригодным для использования, так как листья буквально рассыпаются в руках.

Поднятая целина :)))) Как видите, здесь листва в прозрачном мешке. Лежит рядом с ветрозащитой для голубики :) Все из того, что имеем. О красоте потом подумаем :)
Поднятая целина :)))) Как видите, здесь листва в прозрачном мешке. Лежит рядом с ветрозащитой для голубики :) Все из того, что имеем. О красоте потом подумаем :)
Поднятая целина :)))) Как видите, здесь листва в прозрачном мешке. Лежит рядом с ветрозащитой для голубики :) Все из того, что имеем. О красоте потом подумаем :)

Такой перегной можно смешивать с обычным грунтом, чтобы улучшить его структуру и воздухопроницаемость.

Обещанная ссылка: Эффективный метод черенкования роз под зиму