18 096 subscribers

Почему авторы на Дзене пишут одно и то же

246 full reads

Одни и те же рецепты в разных вариациях, одни и те же советы по садоводству, одни и те же жизненные истории, но произошедшие с разными людьми... Почему так?

Сейчас постараюсь оправдать если не всех, то большинство авторов. Представьте себе, что в нашем мире одна информация будет выдаваться только 1 раз. К примеру, рецепт торта "Волга" будет только в 1 журнале. И никто более не имеет права его печатать. Вы можете найти рецепт в журнале и, допустим, в его интернет-версии. Сколько людей будет знать этот рецепт?

А мне вот нравится, что один и тот же рецепт я могу найти во многих местах. К примеру, я не люблю видео, мне больше читать нравится. А из статей я буду выбирать ту, в которой для меня понятнее всего написано.

livemaster.ru
livemaster.ru

Что касается Дзена, то здесь так много каналов, что написанный единожды рецепт может мне никогда не попасться.

Кстати, авторы тоже в большинстве случаев не знают, что написанное ими похоже на статью другого автора. Но среди читателей могут попасться "счастливчики", которым попались сразу 2, а то и 3 похожие статьи от разных авторов.

"Написали бы что-то новое" — вот так выглядит главный аргумент критиков. Но представьте себе, что новое можно либо просто придумать (и некоторые каналы так делают), а это уже будет обман, либо изобрести, но это будет 1-2 раза в год, не чаще. И то может оказаться мелочью, не слишком достойной статьи. Если канал будет писать только новое (эксклюзивное), то это будет 1-2 статьи в год. У дневниковых каналов тоже с этим загвоздка: мы все попадаем в похожие ситуации, а что-то необычное случается с нами довольно редко, тоже примерно 1-2 раза в год. Но за остальное время канал просто растеряет аудиторию и показатели, и Дзен покажет это "новое" всего паре человек. И уже не будет смысла в "новом".

Twitter
Twitter

Архив. Это условное понятие. Но все однажды написанное уходит в дальние углы Дзена, интернета. Нужно очень сильно постараться, чтобы это найти. Среди читателей появляются люди, которые еще 3 года назад ходили в школу, а сейчас уже начали самостоятельную жизнь. Это для них печатаются новые книги, пишутся новые статьи. И для тех, кто по какой-то причине не нашел информацию в своих старых книгах и не смог откопать в интернете полузабытый рецепт торта "Волга" (к примеру, конечно).

Как бы нам всем не хотелось постоянно видеть уникальные рецепты невиданных и "нееденных" доселе блюд, узнавать секреты по выращиванию картошки из тыквы, заглядывать в комнаты голливудских звезд так, будто мы у них в гостях, читать о невероятных приключениях обычной домохозяйки в гостях у тибетских монахов, узнавать, почему хозяйка интим-магазина любит выращивать огурцы с пупырышками, а не без них (а, простите, что-то похожее, кажется, в Дзене есть :))))... Но эксклюзив редок, и он быстро перестает быть эксклюзивом, как только о нем узнает первая сотня человек.

m.fotostrana.ru
m.fotostrana.ru

Так что, дорогие читатели, не судите нас строго! Мы, авторы, очень стараемся рассказать вам обо всем, что считаем необходимым. Не всегда получается хорошо. Не всем можем угодить. Но мы будем стараться!