На днях была у 5-летнего племянника. Спрашиваю его: "Что будешь на обед?". Он радостно отвечает: "Яичницу!". Заглянули в холодильник: а яиц нет. Говорю: "Увы, без яиц яичницу не сделать." А он грустно так отвечает: "Да, мы же не повара. Это они умеют готовить яичницу без яиц". :)
И вот сегодня утром вспомнила его слова, когда пекла оладьи без муки :). Но вчера вечером так не хотелось выходить из дома за хлебом! Вот и нашла подходящий рецепт замены. Попробовала — и хочу вам рассказать о своих впечатлениях.
Ингредиенты
- 1 стакан манки
- 1 стакан овсяных хлопьев (перемолоть, если нужно готовить в течение 1-2 часов)
- 1 стакан кефира (я заменила 1 стаканом воды, растворив в нем столовую ложку сметаны, думаю, что можно даже просто воду использовать)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч. ложки соды, гашеной в 0,5 стакана кипятка
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление
Так как хлеб закончился еще вечером, то я решила сделать тесто на утро заранее. Для этого просто хорошо смешала в кастрюльке все ингредиенты (кроме соды!) — и поставила смесь в холодильник.
Наутро тесто настоялось, крупы разбухли. Загасила соду — и добавила к смеси. Все перемешала и оставила на 10 минут. Думаю, что можно было выпекать в духовке, но я решила не заморачиваться. Поэтому просто жарила на сковороде.
Кстати, жарить можно и без масла, так как оно уже в тесте есть. Но для первой партии я все же чуть масла брызнула на сковороду.
Результат
Удивительно, но получилось много (см. подписи к фото). Мы осилили только половину. Кто-то с вареньем, а кто-то со сметаной. Как замена хлебу — отлично! Даже не ожидала такого результата. Сладкоежке-мужу не хватило сахара в оладушках. Но это легко исправить, если есть с вареньем :).
Кстати, никто не смог определить, из чего сделаны оладьи. Главное — вкусно.