Рассада в гидрогеле: не занимает место, не болеет, легко пикируется

Мы пока живем в городской квартире и только весной собираемся сменить место жительства: город на село. Поэтому приходится придумывать, как разместить всю мою рассаду на одном подоконнике. Конечно, это временная мера, до пикирования. Но, возможно, и вы что-то найдете в этом способе для себя полезное.

Я пробовала два варианта: улитка и гидрогель. Причем последний мне понравился больше. В улитке прекрасно растет горький перец. Он неубиваем, может в этом свертке расти до месяца. Думаю, технологию все уже знают, но чуть объясню. Просто делаю полосу их полиэтилетового пакета, поверх кладу туалетную бумагу, сбрызгиваю ее водой, на расстоянии 1 см от верхнего края раскладываю ряд семян, потом сверху прикрываю еще туалетной бумагой, сворачиваю в рулон и ставлю с стаканчик с водой (1-2 см на дне). Если бумага сверху высыхает, чуть подливаю воды.

Это опыт с улиткой и горьким перцем. Потом просто отсоединяю растения и прямо с остатками бумаги сажаю в землю.
Это опыт с улиткой и горьким перцем. Потом просто отсоединяю растения и прямо с остатками бумаги сажаю в землю.

Но больше всего нам с мамой (мы главные агрономы в семье) понравилась посадка в гиброгель. Это исключает появление черной ножки, пересыхание рассады, исключает повреждение корешков при пикировании.

Сухой гидрогель
Сухой гидрогель

Покупать гидрогель лучше оптом. Мы брали пачку на 1 кг за 800 руб. Это выгоднее, чем брать по 10 г. Гидрогель — это как мини-резервуары воды для растений. Его можно добавлять под корни растений, которые не любят пересыхания. Я даже к фиалкам его подкладывала. К примеру, ездите вы редко на дачу, боитесь, что ваши петунии в кашпо засохнут. Просто положите им при посадке горсть замоченного в воде гидрогеля. Тогда в случае недостатка воды петунии возьмут необходимую влагу из геля. А при следующем поливе гидрогель снова возьмет в себя воду и будет ее держать «до востребования».

Для того чтобы получить 1 л гидрогеля, понадобится 10 г сухого вещества. Примерно это 1 ст. л. на майонезное ведерко. Заливать лучше горячей водой, так как это ускоряет процесс набухания. Но и в холодной воде процесс вряд ли займет больше 30 минут. В итоге должна получиться масса, в которой нет свободной воды (или почти нет). То есть семена в этой массе должны не тонуть, а лежать.

Набухший гидрогель
Набухший гидрогель

Для посадки растений просто добавляем в чистую емкость гидрогель, посыпаем семена, чуть заглубляя их. Но я просто сыпала, а потом сверху еще пару ложек гидрогеля добавляла. Можете накрыть пленкой, а можно и так оставить. Вы будете видеть, как семена прорастают.

Если гидрогель высохнет сверху, то можно просто полить его, все впитается. А если нужно внести удобрения, то их просто разбавить водой и влить.

Дорвалась))) Это помидоры на 7 день после посадки в гидрогель
Дорвалась))) Это помидоры на 7 день после посадки в гидрогель

У меня все отлично получилось с помидорами и некоторыми цветами. В этом году еще попробую, но уже не в таком количестве.

Могу сказать, что черной ножки в гидрогеле не было, да и не могло быть. При этом растения были посажены очень плотно. А вот посаженные в магазинный грунт помидорки ножка подкосила.

Если присмотреться, то можно увидеть пару белых корешков. Это первые помидорки проклюнулись.
Если присмотреться, то можно увидеть пару белых корешков. Это первые помидорки проклюнулись.

Больше всего мне нравится пикирование из гидрогеля. Просто берем растение за стволик и слегка тянем. Оно выходит, мягко скользя корешком по гидрогелю. Нередко корешок прорастает в кубик гидрогеля — пересаживаем вместе с кубиком. Растению это будет отличным подспорьем.

Если есть возможность распикировать прямо на даче (например, в теплицу), то рассаду в гидрогеле очень легко перевозить, так как она занимает минимум места. Мы доращивали рассаду в таком геле до 20 см максимум. Ей тесно, но растение не страдает.

Я решила подсыпать сверху земли на гидрогель. Никакого эффекта не было. Лучше держать в чистом геле.
Я решила подсыпать сверху земли на гидрогель. Никакого эффекта не было. Лучше держать в чистом геле.

После использования гидрогель можно положить в кашпо под корни растений или просто в грядку. Доказано, что при использовании гидрогеля любые растения начинают быстрее наращивать корневую систему. У нас гидрогель идет под виноград.

Надеюсь, что кому-то эта информация принесет пользу — и тогда я не зря пишу). Всем больших урожаев! Подписывайтесь! Мы будем честно рассказывать о том, что делаем сами.