ФНС приказала в 4 квартале любой ценой собрать взносы с работодателей

02.11.2017

В 4 квартале налоговики вплотную займутся сбором страховых взносов с работодателей. Подробный план прописан в письме ФНС от 12.10.2017 № ГД-4-11/20547. В нем сказано буквально следующее: «обеспечить темп поступлений страховых взносов с опережением темпов роста заработной платы по субъектам РФ».

Как сказано в письме, инспекции должны обеспечить поступления страховых взносов за сентябрь, октябрь и ноябрь 2017 года в установленные сроки. Для этого будет организован мониторинг платежной дисциплины компаний для выявления фактов неуплаты взносов.

«Результатом данной работы является недопущение возникновения текущей задолженности по страховым взносам», — сказано в письме.

Также ФНС предписала работать с задолженность за 1-е полугодие 2017 года.

Еще один пункт письма — расширить базу по взносам за счет  комиссий по легализации налоговой базы. Какими методами этого добиваться в письме не сказано. Но один способ лежит на поверхности — сверить 6-НДФЛ и ЕРСВ за 9 месяцев. Суммы должны плюс-минус совпадать. В противном случае есть повод вызвать бухгалтера и руководителя на ковер.

«ФНС России обращает внимание всех руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации на персональную ответственность за неисполнение данного поручения», — отмечено в письме.

Итоги работы по обеспечению темпов роста поступлений взносов в соотношении с темпами роста средней номинальной заработной платы по субъекту РФ будут являться одним из основных приоритетов при проведении оценки эффективности деятельности территориальных налоговых органов за 4 квартал 2017 года. Иными словами, с руководителей территориальных налоговых органов спросят за поступления взносов. Работодателям поэтому в 4 квартале придется ходить на зарплатные комиссии. Если ЕРСВ за 3 квартал завернули, то срочно переделайте. Поможет в этом статья «Семь ситуаций, когда упрощенцам надо переделать ЕРСВ».

О том, как будут проходить комиссии, наши подписчики узнают из первых уст. Комментарии представителей ФНС появятся в ближайшем номере журнала. Претензии налоговиков будут исчисляться сотнями тысяч рублей, лучше подстраховаться сейчас, чтобы потом переплатить.