Госдума приняла закон о курортном сборе

19.07.2017

Россиянам придется платить курортный сбор в размере 50 рублей за отдых на побережьях Краснодарского края, Крыма и еще двух регионов. Закон в третьем окончательном чтении 19 июня приняла Госдума. Теперь он должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем его подпишет Президент. В этом не приходится сомневаться, так как закон подготовлен Правительством, а все правительственные проекты по налогам, прошедшие Госдуму, в конечном итоге становятся законами.

Где введут

В законе сказано, что курортный сбор вводится в четырех регионах РФ:

Республике Крым

Алтайском крае
Краснодарском крае (то есть на всем черноморском побережье)
Ставропольском крае
Сколько и кто заплатит

Сколько и кому платить

Размер курортного сбора определяет регион. Но в 2018 году размер не может превышать 50 рублей в сутки с человека. А с 2019 года — не может превышать 100 рублей.

Сбор должны платить граждане старше 18 лет. Еще одно условие — человек должен находится в регионе более 24 часов. То есть если гражданин прилетел на срок менее суток или у него в регионе пересадка на другой рейс, платить не надо. С детей до 18 лет сбор не взимается.

Законом предусмотрено освобождение от уплаты сбора некоторых категорий лиц. Помимо детей, это участники ВОВ, Герои СССР и России, ветераны боевых действий, малоимущие семьи, инвалиды 1 и 2 групп и др.

Когда вступит в силу

Законы субъектов РФ о введении курортного сбора должны быть приняты не позднее 1 декабря 2017 года.

Платить сбор граждане должны будут с 1 мая 2018 года.

Эксперимент проводится по 31 декабря 2022 года.

Как платить

Порядок взимания сбора установит регион. Курортный сбор будет включен в сумму бронирования отеля.