Начали действовать новые правила финансирования предупредительных мер по травматизму

Минтруд расширил список расходов на снижение травматизма, которые можно возместить за счет средств ФСС (приказ Минтруда от 03.12.2018 № 764н).

С 28 января 2019 года работодатели вправе за счет ФСС отправлять работников-предпенсионеров на санаторно-курортное лечение. Также за счет фонда можно компенсировать расходы на спецоценку и обязательные периодические медосмотры. Полный список расходов — в приказе Минтруда от 10.12.2012 № 580н.

За счет ФСС можно профинансировать 20 процентов от взносов на травматизм за прошедший год за минусом пособий в связи с несчастными случаями. С этого года фонд может увеличить лимит до 30 процентов, если работодатель тратит часть средств на санаторно-курортное лечение предпенсионеров. «Живые» деньги фонд не вернет. Но на сумму, которую одобрит ФСС, работодатели могут уменьшить взносы на травматизм.

Чтобы возместить расходы, до 1 августа нужно подать в ФСС заявление, план финансового обеспечения, план мероприятий по улучшению условий труда и подтверждающие документы. Например, чтобы возместить расходы на лечение предпенсионеров в санатории, приложите копии паспортов и справок медучреждений по форме № 070у, список работников, письменные согласия на обработку персональных данных.

Об израсходованных средствах необходимо ежеквартально отчитаться в фонд. Для этого вместе с 4-ФСС сдайте отчет по форме из письма ФСС от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685. Если одобренные средства израсходуете не полностью, до 10 октября потребуется представить уведомление в свободной форме.