Налоговики раскрыли налоговую тайну о всех компаниях России

На сайте ФНС открыт новый сервис «Прозрачный бизнес». В него вошли сведения, которые ранее составляли налоговую тайну, о всех компаниях России. Теперь можно узнать, сколько у любой фирмы долгов по налогам, сколько сотрудников в ней работают, какой режим налогообложения она применяет, достоверные сведения о ней в реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) или нет.

С 1 сентября ФНС получила право без суда закрывать компании, у которых недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Поэтому каждая компания теперь может проверить, есть ли риск ее закрытия.

Дополнение: Сервис ФНС висит. Видимо из-за наплыва желающих серверы ФНС не выдерживают. Если с первого раза зайти не удалось, попробуйте позже.

Что случилось

Например, только в 3 регионах России — Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге в реестре ФНС оказалось 25 945 малого бизнеса, по которым сведения об адресе или директоре недостоверные. Налоговики получили право с 1 сентября закрыть такие компании.

Проверить свой бизнес в любом из 85 регионов РФ просто. Введите ИНН, ОГРН или название своей компании или компании контрагента:

Сервис ФНС России
Сервис ФНС России

Перейти в сервис ФНС → →

Далее перейдите в карточку организации, вы увидите всю информацию о фирме. Например, адрес, режим налогообложения, есть ли долги. Информацию можно сохранить в ПДФ формате.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Если в карточке в разделе "дополнительные сведения" есть отметка о недостоверных данных в ЕГРЮЛ, компанию налоговики могут закрыть без суда. Такое право ФНС получит с 1 сентября. Компанию исключат из ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев.

Вот как выглядит такая отметка:

Отметка о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ
Отметка о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ

Какие сведения отрыла ФНС

Реестр открытый, поэтому можно проверить любого контрагента. Например, как он платит налоги.

Скачать файл в ПДФ
Какие сведения открыла ФНС России
Какие сведения открыла ФНС России

Что делать, если компанию закрывают

Если компании по ошибке присвоено клеймо "недостоверные сведения", снять его не так просто.

Вот одно из десятков писем в нашу редакцию: «Как действовать, если все подтверждения достоверности переданы, но налоговая действительно игнорирует. Дважды передавали в налоговую документы. Больше месяца ничего не происходит. Куда звонить-писать? Жаловаться?».

Подробности и образцы жалоб есть в статье «Инспекторы исключат из ЕГРЮЛ нерасторопных упрощенцев».