Поправки в ТК РФ: работодатели вправе запретить отдыхать и обедать работникам

Работодатели теперь вправе запретить отдыхать и обедать работникам, чья смена длится 4 часа или менее. Изменения внесены Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ, поправки вступят в силу с 29 июня.

Работники на неполном дне останутся без обеда

Статьей 108 Трудового кодекса предусмотрено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. То есть если, например, рабочий день 8 часов, а обед — час, то работник проведет на работе 9 часов с учетом обеда. Допустим, придет в 9-00, а уйдет в 18-00.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Например, такой режим может быть для сторожей.

В часть первую статьи 108 добавлен новый абзац. В нем сказано, что правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Таким образом, если смена 4 часа или менее, работодатель вправе установить, что работник работает без обеда.

Подробности читайте в статье "Поправки в ТК РФ: работодатели теперь вправе запретить отдыхать и обедать работникам с 4-часовой сменой".