Работающим пенсионерам проиндексируют пенсию

Депутаты могут проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. Такую возможность обсудить Единая Россия, заявил первый замглавы фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

«Мы готовы обсуждать вопрос о восстановлении в той или иной форме индексации пенсии некоторым категориям работающих пенсионеров, таким как инвалиды, лица, получающие маленькую зарплату и работающие в бюджетной сфере, но просто принять решение сейчас об отмене ранее принятого решения по приостановке индексации, мы считаем неправильным, это может привести к снижению общего размера индексации и к тому, что пострадают неработающие пенсионеры, у которых нет иных источников дохода», — сказал Исаев журналистам в четверг.
«Мы не от хорошей жизни приняли решение о прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что в большинстве стран мира работающие пенсионеры не получают пенсию, поскольку с Конвенцией Международной организации труда пенсия является страховой выплатой по возмещению утраченного заработка, в России же удается сохранить выплату работающим пенсионерам пенсии в полном объеме.

По его словам, пенсия ежегодно у таких пенсионеров перерасчитывается и увеличивается, "поскольку у них возрастают пенсионные права", такой перерасчет пенсий работающих пенсионеров осуществляется ежегодно с 1 августа.

В сложной экономической ситуации перед законодателями, по его словам, стоят вопрос, кому помочь в первую очередь, и было важно восстановить полноценную индексацию пенсий для неработающих пенсионеров.