С 19 августа — новые правила подотчета (указание ЦБ № 4416-У)

10.08.2017

С 19 августа 2017 года в России действуют новые правила подотчета, которые утверждены указанием ЦБ от 19.06.2017 № 4416-У.  Этим приказом внесены изменения в Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций и упрощенной порядке ведения кассовых операций субъектами малого бизнеса». Изменения связаны с введением онлайн касс. Порядок ведения кассовых операций упростился как для малого бизнеса, так и для крупного. 

В статье:

Коротко об изменениях в подотчете
Подробная таблица изменений в подотчете
Для подотчетных лиц электронные чеки ККТ вместо бумажных

Изменения в подотчете с 19 августа

С 1 июля бизнес перешел на онлайн кассы с функцией передачи данных в налоговую. Поэтому хранить фискальные данные на бумаге теперь не требуется (с 1 июля кассовые документы отменены). Поэтому и подотчет переходит на электронный оборот.

К примеру, в приказе сказано, что при оформлении приходного кассового ордера 0310001 в электронном виде квитанция к приходному кассовому ордеру 0310001 может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты.

Уточнено, что расходный кассовый ордер 0310002 может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных данных контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов на общую сумму выданных наличных денег.

И приходники, и расходники можно оформлять по окончании ведения кассовых операций на основании фискальных документов.

Кроме того, выдавать деньги можно даже если работник не погасил предыдущий подотчет. Требование о закрытии ранее выданного аванса убрали. А заявление на выдачу денег под отчет стало не обязательным. Деньги под отчет можно выдавать на основании распоряжения или приказа руководителя

Подробная таблица изменений в подотчете

Скачать таблицу

Для подотчетных лиц — электронные чеки ККТ вместо бумажных

Эксперт по УСН Надежда Самкова предупреждает, что электронные чеки ККТ стали обязательными и они выбиваются вместо бумажных по требованию покупателя. И советуют бухгалтерам просить подотчетных лиц при покупках требовать электронные чеки вместо бумажных.Как пояснила эксперт, электронный чек приравнивается к бумажному. Он со временем не выгорает и его можно хранить сколько угодно долго. Все данные хранятся в электронном виде, в любой момент можно распечатать.

Статьи по теме:

Как быть, если подотчетнику не хватило денег
Директор присвоил себе деньги фирмы
На что тратить наличную выручку
Два новых чека онлайн-касс: коррекции и возврата
Как подключить кассы к «1С»: практические рекомендации