Водка подорожает

В России подорожает крепкий алкоголь. Минфин решил повысить минимальные цены на водку.

В 2018 году Минфин может пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вина и винных напитков. Подведомственное министерству Росалкогольрегулирование (РАР) уже проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Это следует из документов службы, с которыми ознакомились «Известия». Ведомство собирает данные от производителей алкогольных напитков. Эксперты прогнозируют, что цены будут пересмотрены в сторону увеличения.

Минимальные цены на водку Минфин последний раз устанавливал в 2017 году (в рознице — 205 рублей за 0,5 л), коньяк (371 рубль за 0,5 л) и другие крепкие напитки, плюс в 2016 году на шампанское (164 рубля за 0,75 л). Минимальные цены на вино и винные напитки правительство еще ни разу не устанавливало, хотя такая возможность обсуждалась.

В мае РАР предложил производителям водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, рома, виски, тихих и игристых вин, а также винных напитков представить данные о размере производственных затрат на изготовление 1 л алкогольной продукции. Компании могут представить информацию по 20 пунктам, которые объединены в группы. Одна из них — «Сырьевые компоненты» (затраты на закупку сырья для производства, его доставку, а также ингредиенты растительного происхождения). Вторая группа — «Затраты на производство продукции» (коммунальные услуги, амортизация оборудования, оплата труда сотрудников и тд). Еще одна группа — «Затраты на упаковку и маркировку продукции» (стоимость упаковки, стеклотары, пробки и их доставка). Также учитываются акциз, НДС и прибыль предприятия.