Должен ли пенсионер платить налог на землю

18 December 2019
13k full reads
21k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Согласно действующему законодательству, вся недвижимость от обычной квартиры до земельного участка облагается налоговыми пошлинами. Владельцы недвижимости обязаны каждый год платить определенную денежную сумму в государственную казну. Однако некоторые категории лиц имеют определенные льготы. Относятся ли пенсионеры к льготной категории, выясним в сегодняшнем материале.

Чтобы получить любые льготы и привилегии, лицо должно соответствовать определенным требованиям. Гражданин обязан иметь принадлежность к конкретной льготной группе, а также иметь полный пакет документов для предоставления в Федеральную налоговую службу РФ.

Налоговые обязательства

Обязанность платить налоги лежит на всех физических и юридических лицах. Если гражданин является владельцем земельного участка или дома, он должен уплачивать налоги по закону. Сегодня в законодательстве есть определенные случаи, когда гражданин может не платить обязательный налог.

Что дает статус пенсионера

По достижению определенного возраста, гражданин РФ выходит на пенсию и приобретает одноименный статус. Он может, как продолжать трудиться, так и полностью прекратить свою трудовую деятельность.

По выходу на пенсию, пенсионер может рассчитывать на следующие льготы по платежам:

· Льгота на имущественный сбор (только на один объект).
· Имущественный вычет в случае приобретения жилой недвижимости.
· Льготы по налогу на доходы с пособий.

Следует учитывать, что дополнительные виды льгот могут быть установлены на региональном уровне и кардинально отличаться от остальной территории РФ. Например, для Москвы будут действовать одни льготы, а для Краснодарского края другие.

Если обратиться к действующему законодательству, можно выяснить конкретный перечень организаций, которые могут быть полностью освобождены от налогов на землю:

· Места отбывания уголовного наказания.
· Организации, на земельных участках которых проходят государственные трассы общего использования.
· Церкви и прочие религиозные образования.
· Организации лиц с ограниченными возможностями.
· Представители малочисленных народов Сибири или Дальнего Востока.
· Управляющие компании.
· Компании, которые занимаются постройкой судов.
· Участки, расположенные в свободной экономической зоне.

В данном перечне отсутствует категория граждан, находящихся на пенсии. Поэтому статус пенсионера не позволяет уклониться от уплаты налоговых пошлин на землю. Однако можно обойти данное ограничение, если человек обладает иным статусом. Например, является представителем коренного народа или состоит в общине. В данном случае, возрастная категория не будет иметь никакого значения.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Как узнать собственника земельного участка

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

2 место - Материальная помощь на погребение

3 место - Уход за пенсионером старше 80 лет