Инвалиды будут ездить бесплатно по платным дорогам

15 March

Последние несколько лет на территории Российской Федерации, создается много платных трасс и дорог. Подобная практика позволяет содержать дорожное покрытие в надлежащем виде. Как правило, скоростные трассы оборудуются всем необходимым для комфортной езды и ремонтируются надлежащим образом. Стоит отметить, что стоимость поездки на некоторых трассах не позволяет незащищенным слоям населения полноценно пользоваться всеми благами.

В Государственной думе был предложен проект, который позволит внести изменения в действующие законы и наделить граждан с ограниченными возможностями, правом на бесплатный проезд по платным дорогам. Отметим, что основным инициатором законопроекта стал Глава комитета Государственной думы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

По мнению Нилова, сегодня в России все категории граждан платят за проезд по платным дорогам. Изменение в законодательном плане позволит некоторые категории граждан освободить от платного проезда. Для использования подобной льготы, гражданин должен будет иметь удостоверение инвалида, а также специальный знак на автомобиле с пометкой «Инвалид».

При этом автор напомнил, что инвалиды любой группы, сегодня имеют право парковать автомобильный транспорт на специальных площадках с пометкой «для инвалидов». Подобная практика должна существовать на платных дорогах России – отметил Нилов.

Стоит отметить, что с недавнего времени, специальные знаки с пометкой «Инвалид» были изъяты из свободного оборота. Дело в том, что некоторые граждане стали пользоваться льготами неправомерно, цепляя знаки на транспортные средства, тем самым обманным путем получая определенные льготы на дороге. Сейчас специальный знак можно получить только после прохождения медицинской экспертизы, а сам знак содержит индивидуальный номер.

Напомнить, что с июля 2020 года в РФ будет действовать специальная база всех водителей с инвалидностью. В электронном реестре будет храниться вся необходимая информация о транспортных средствах, владельцах, а также членах семьи. Данное нововведение позволит снизить риск мошеннических действия на дорогах, поэтому принятие поправок о бесплатном передвижении инвалидов не будет связано с проблемами идентификации.

Отметим, что сегодня льготами могут пользоваться государственные учреждения, имеющие в своем парке специальную технику. Бесплатно пользоваться платными трассами могут водители скорой помощи, машины пожарной охраны, представители органов внутренних дел (на служебном транспорте), а также представители МЧС, военнослужащие военной полиции и прочие.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Есть ли срок давности у штрафов?

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020

2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

3 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников