Как инвалиду получить земельный участок

11 April

Действующее законодательство предусматривает не бесплатную раздачу земельных участков инвалидам, а приобретение их в собственность или долгосрочную аренду по льготной цене. При этом заявитель имеет преимущественно право на покупку – это значит, что он может получить землю вне очереди. Подробное описание порядка предоставления участков, их назначение – все это можно найти в материале.

Законодательная база

Федеральное законодательство гарантирует определенные льготы для инвалидов, в том числе и право на предоставление земельных участков. В первую очередь об этом говорит федеральный закон № 181.

изображение с сайта 2ann.ru
изображение с сайта 2ann.ru

В статье 17 указано, что инвалиды имеют преимущественное право по сравнению с другими гражданами на получение земли (речь идет только о тех участках, которые находятся в собственности государства – на федеральном или муниципальном уровне).

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, представляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

При этом оговариваются все возможные цели использования:

  • ИЖС (строительство собственного дома, где можно проживать на постоянной основе, круглогодично);
  • личное хозяйство, сад и огород;
  • дачное хозяйство.

Таким образом, приобретение участка для коммерческих целей не допускается. Правом могут воспользоваться как сами инвалиды, так и семьи, в которых они проживают. Важно понимать, что закон не гарантирует бесплатного получения земли как таковой. Речь идет только о первоочередном праве инвалида, т.е. земля может быть приобретена за деньги, но без участия в торгах (в 1 очередь). Таким образом, хотя цена за участок оказывается ниже, но все-таки предоставляется он не безвозмездно.

Кто имеет право на первоочередное приобретение участка

Таким правом пользуются все инвалиды, вне зависимости от группы (I, II и III). Группа должна быть подтверждена соответствующим заключением врачебной комиссии ВТЭК. Также правом пользуются:

  • родители детей-инвалидов;
  • опекуны инвалидов.

Заявитель может лично принимать участие в оформлении соответствующих документов или обратиться в местную Администрацию через законного представителя. Ими могут выступать родители (в том числе приемные), опекуны, а также лица, которые действуют на основании нотариально заверенной доверенности.

Читайте подробнее на сайте 2ann.ru про:

  • Условия выделения
  • Пошаговая инструкция по получению земли

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Есть ли срок давности у штрафов?

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020

2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

3 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников