Как получить субсидии на улучшение жилищных условий?

5 December 2019

Сегодня определенные категории граждан РФ имеют право получить государственную материальную помощь на покупку жилой недвижимости.

Субсидии на жилье совершенно безвозмездны и выдаются по строгому регламенту, под контролем ответственных органов. Сама же процедура получения помощи имеет несколько этапов, которые должны пройти все претенденты.

Начиная с 2018 года, в РФ действует множество программ, которые позволяют реально улучшить условия проживания и даже получить финансовую помощь от государства для приобретения жилья.

Постановка на учет

Потенциальными претендентами являются граждане без собственного жилья и лица планирующие улучшить жилищные условия. В первую очередь они должны стать на учет. Это можно легко сделать по месту регистрации. Необходимо лишь обратиться в органы местного самоуправления.

Все граждане, которые были поставлены на учет, имеют право рассчитывать на:

· Выделение материальной помощи на приобретения жилья.
· Получить недвижимость (квартиру, комнату, дом) безвозмездно.

Стоит отметить, что получение субсидии положено не всем категориям граждан РФ. В нее входят граждане, имеющие следующий статус:

· Ветераны ВОВ, родственники погибших участников войны.
· Блокадники Ленинграда и родственники.
· Сотрудники оборонной промышленности во время войны.
· Участники ликвидации Чернобыля.
· Молодые семье, возрастом до 35 лет.
· Военные РФ, принимавшие участие в БД.
· Госслужащие.
· Многодетные семьи.
· Инвалиды всех групп и дети со статусом сироты.
· Работники медицинского сектора.
· Молодые сотрудники сельскохозяйственного сектора.
· Лица, проживающие на Крайнем Севере или работающие вахтовым методом.

Полный список категорий и требований к гражданам, попадающим по программу, можно уточнить в местной администрации.

Какие документы необходимы

Чтобы подать заявку, необходимо собрать и подтвердить основания и предоставить пакет документов. Список документов может варьироваться в зависимости от категории гражданина.

Общий перечень выглядит следующим образом:

· Паспорт гражданина РФ и документы на всех членов семьи.
· Свидетельство о браке/разводе.
· Документы на право собственности жилья.
· Документы, подтверждающие льготную категорию.
· Выписка-справка о реальных доходах всех членов семьи.
· Технический паспорт на жилье, выписка из домовой книги.

Перечень не является окончательным и может быть расширен в зависимости от категории гражданина и обстоятельств получения субсидии. Соответственно, если семья не имеет своей недвижимости, пакет документов будет намного меньше.

После подачи заявления и постановки на учет, гражданину, имеющему льготу присваивается определенный номер, по которому он будет стоять в очереди. Стоит отметить, что очередь можно отслеживать, если обращаться в местные органы самоуправления. После постановки на учет, льготнику остается только дождаться своей очереди и получить официальное уведомление о получении материальной помощи или присвоения недвижимости.

Отметим, что после приобретения жилья, гражданин не имеет право его продавать и должен соблюдать процедуру строгой отчетности. Более точную информацию, укажут сотрудники местной администрации.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Можно ли купить квартиру в доме под реновацию?