Как выписать бывшего супруга из квартиры?

6 January

Для начала нужно понимать, что выписать бывшего супруга из квартиры после развода можно только в том случае, если квартира ему не принадлежит. Если же жилье было приобретено в браке по договору купли-продажи или мены, и в брачном договоре момент собственности никак не отражен (либо договора нет вовсе), то оно считается совместно нажитым имуществом.

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Бывший супруг, как собственник своей законной доли, не может быть выписан из квартиры, даже если там не проживает. Если же квартира была в собственности до брака, то после развода бывший супруг становится бывшим родственником, а значит, не имеет права проживать на одной территории с семьей. Для этого нужно, чтобы все остальные прописанные на этой территории люди высказались за выписку и выселение.
Если так и есть на практике, то для принудительной выписки бывшего супруга из квартиры нужно пройти 4 этапа.


Этап 1. Подготовка к суду


Для подачи искового заявления в суд необходимо подготовить следующие документы:
• Исковые заявления в количестве, необходимом для предъявления каждой из сторон: истцы, ответчик, суд, третья сторона (Миграционное управление). В таких случаях исковые заявления составляются очень индивидуально и должны отражать все нюансы ситуации, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.
• Карточка учета о лицевом счете, которую можно оформить в управляющей компании или МФЦ.
• Выписка из домовой книги или справка о составе семьи (перечень всех прописанных).
• Документ о праве собственности.
• Свидетельство о разводе или решение суда.
• Паспорт истца (истцов) и его копия.
• Если у ответчика есть другая недвижимость, то нужно подготовить выписку из реестра регистрационной палаты. Заказать ее может любой желающий, достаточно лишь знать адрес.
После того, как весь пакет документов собран, нужно сделать копии и отправить документы ответчику и третьей стороне. Не нужно класть только копии паспорта истца. Отправлять документы нужно ценным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.


Этап 2. Суд


После пройденного первого подготовительного этапа надо направиться в районный суд по месту нахождения квартиры и взять реквизиты для оплаты пошлины. Затем в приемной подаются подготовленный пакет документов, копии чеков об отправке экземпляров ответчику и третьей стороне и квитанция об оплате государственной пошлины.
После этого секретарь должен принять документы и поставить на экземпляре истца штамп и входящий номер.
Судья рассмотрит документы и назначит дату слушания. Возможно, будет предварительное заседание, на котором судья выслушает стороны и скажет, какие еще документы или свидетели могут понадобиться.
Затем будет проведено основное заседание. Если ответчик не явится, то оно будет перенесено. Если и во второй раз не явится, то судья примет решение без него. Объявление решения суда может быть только очным, если ответчик присутствовал ранее на заседаниях, и может быть заочным, если нет. Примерно, через две недели после оглашения решения можно забрать копию в канцелярии суда.


Этап 3. Выписка бывшего супруга


Решения суда набирает свою законную силу спустя месяц, если ответчик не будет его оспаривать в апелляционном суде. Это касается очного решения. Если же оно было заочным, то оно вступает в силу спустя 7 дней, как ответчик забрал его в канцелярии. А если не забрал вовсе, то нужно подождать месяц и 10 дней.
Затем можно смело идти в миграционную службу с решением суда, где ответчика успешно выпишут. Копию решения в Миграционный отдел суд направляет сам. После этого рекомендуется взять свежую справку о составе всех прописанных в квартире: ответчика там не будет.


Этап 4. Выселение


Если ответчик отказывается съезжать, то можно сменить замки, пока его не будет дома. Свои вещи он сможет забрать по письменному требованию через полицию. Если же он сам решит сменить замки, то уже истцам нужно обращаться в правоохранительные органы.
Указывать требование о выселении сразу в исковом заявлении не рекомендуется, потому что тогда на суде обязан будет присутствовать еще и прокурор, и рассмотрение растянется на очень длительный срок. Выписка и так подразумевает под собой обязательное выселение из помещения.

Как выписать бывшего супруга из квартиры?

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Госпрограмма первый автомобиль 2020

ТОП 3 статьи на нашем канале:

Как выписать бывшего супруга из квартиры?

1 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

2 место - Наследники по закону: кто первый в очереди

3 место - Какие льготы положены работающим пенсионерам