Как законно списать долги по кредитам?

30 June

В условиях карантина ситуаций, когда людям нечем платить по кредиту, становится все больше. Неуплата грозит ухудшением кредитной истории и даже судебными разбирательствами. Может ли банк сам простить долг?

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Такая ситуация возможна в ряде случаев:

• Клиенту остается внести 1 или несколько ежемесячных платежей. При учете, что проценты уже погашены. Из-за таких небольших сумм кредитору будет просто невыгодно обращаться в суд. Скорее всего, он простит долг;
• Если заемщик был одинок и умер. В таком случае, банку будет просто не с кого спрашивать.

В остальных же случаях, когда клиент заболел или потерял работу, ему все равно будут каждый день начисляться пени и штрафы до тех пор, пока долг не будет погашен. Однако есть несколько вариантов, которые помогут расстаться с задолженностью по кредиту как можно быстрее.

• Реструктуризация – это изменение условий уже существующего кредита в пользу заемщика. Возможно продление срока действия, уменьшение ежемесячных платежей и.т.д. Долги пересчитывают и включают в сумму платежей. Также возможны кредитные каникулы. Но даже при реструктуризации могут быть списаны пени и штрафы. Однако в очень редких случаях. Основной может быть только серьезное заболевание. Обращаться следует в офис банка с паспортом и договором. В заявлении указывается причина ухудшения финансового положения и сроки, в которые заемщик планирует погасить долг. Заявление рассматривается в течение нескольких дней.
• Рефинансирование - это погашение старого займа посредством нового. Сумма может рассчитываться с учетом штрафов и пеней. Нужно подготовить пакет документов и заявку. Оформить кредит с целью погашения старого можно в любой финансовой организации с выгодными условиями;
• Изъятие имущества – это крайний вариант, который используется, когда у клиента большие проблемы с деньгами. А точнее, когда их вообще нет. Проданные вещи посчитают в счет погашения долга, и его спишут. Но, хоть денег платить не придется, лишаться имущества очень обидно;
• Если по каким – то причинам заемщик не контактировал с представителями банка и не платил кредит, то долг спишут по сроку исковой давности;
• Признание себя банкротом – добиваться нужно через арбитражный суд, если сумма долга больше 500 000 рублей. Важно собрать полный пакет документов и заполнить заявление, а после – дождаться решения суда.

Несмотря на то, что банки заинтересованы в списании проблемных долгов, просто так избавиться от их поползновений не получится. Списывают долги только при весомых обстоятельствах.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников

2 место - Выплаты юбилярам супружеской жизни

3 место - Кому из дачников «прилетит» штраф от беспилотника?