Компенсация за отказ от лекарств инвалиду

15k full reads
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Законодательство Российской Федерации предусматривает определенные льготы и привилегии каждому гражданину с ограниченными возможностями. Нормы помощи закреплены на законодательном уровне и выполняются беспрекословно. Также каждый гражданин с инвалидностью имеет право получать бесплатные лекарственные средства, согласно поставленному диагнозу. Граждане могут отказать от получения лекарств, при этом сохраняется возможность получения денежной компенсации. Сегодня разберемся, во всех тонкостях процедуры.

Компенсация за отказ от лекарств инвалиду

Процесс отказа от лекарственных препаратов

Льготный категории граждан РФ определяет Федеральный закон 178 от 17 июля 1999 года. Согласно действующему законодательству, льготники имеют право получать денежную компенсацию взамен предложенной помощи.

В стандартный социальный пакет входит:

• лекарственные препараты;
• санаторное лечение;
• бесплатный проезд в муниципальном транспорте.

Инвалид также относится к льготной категории граждан, независимо от степени инвалидности. Гражданин может полностью или частично отказаться от предоставляемого социального пакета, при этом денежная компенсация будет включена в пенсионное пособие.

Частично можно отказаться:

• от лекарств, но сохранить бесплатный проезд или лечение;
• от проезда, но сохранив получение лекарства и курортное лечение;
• отказаться от бесплатного проезда, но сохранить остальные льготы.

Также можно полностью отказаться от всех привилегий и получать при этом финансовую помощь в размере предоставляемого лечения и остальных льгот. Чтобы отказаться, необходимо написать заявление по установленной форме в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту регистрации. Сотрудники фонда предоставят всю необходимую информацию.

В отделении каждого Пенсионного фонда присутствуют все необходимые образцы заявлений. Там же можно узнать актуальный пакет документов и получить профессиональную консультацию по всем связанным с тематикой вопросам.

Стоит отметить, что отказаться от социального пакета можно до 1 октября каждого года, тогда с 1 января следующего года, инвалид будет получать перерасчет пенсии с внесением требуемых поправок. Простыми словами, пенсия увеличиться на определенную сумму. Документы не нужно подавать каждый год, достаточно одного раза.

В заявлении необходимо указать краткое описание просьбы, наименование организации (ПФ РФ), полные данные руководителя отделения фонда, а также собственные данные – почтовый индекс, ФИО и прочее. Дополнительно к заявлению прилагается справка, подтверждающая инвалидность определенной группы. Лучше всего делать два экземпляра заявления, на втором поставить отметку о принятии и оставить на руках. При возникновении спорных вопросов, всегда можно будет показать официальные бумаги.

Компенсация за отказ от лекарств инвалиду

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Уход за пенсионером старше 80 лет

ТОП 3 статьи на нашем канале:

Компенсация за отказ от лекарств инвалиду

1 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

2 место - Материальная помощь на погребение

3 место - Уход за пенсионером старше 80 лет