2ann.ru
15 869 subscribers

Квота на операцию и как её получить

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хотя в современной России, медицина считается по закону бесплатной, в реальности же население сталкивается с платными услугами. В большинстве случаев, не получится сделать бесплатную операцию, но можно получить определенную квоту.

Квота на операцию и как её получить

Что такое квота на операцию?

Квота на операцию — это финансовая помощь от государства. Согласно действующему законодательству, каждый гражданин РФ может получить квоту на лечение тех или иных болезней. Данная норма регулируется Федеральным законом «Об основах охраны и здоровья граждан РФ». Стоит отметить, что по квоте, больному не будут выделяться денежные средства на руки, это своеобразное направление, гарантия того, что операция будет оплачена из государственного бюджета. При этом сам больной не платит ничего. Подобные квоты работают во многих клиниках России.

Важные моменты получения квоты

Сегодня в РФ действуют полисы обязательного медицинского страхования. В большинстве случаев, они покрывают стандартные операционные расходы. Например, чтобы удалить аппендицит, достаточно будет воспользоваться услугами страховки. Важно понимать, что квоты действуют только на особо сложные операции, при которых необходимо использовать технологическое оборудование высокой сложности.

В следующих случаях, гражданин может получить квоту:

· пересадка органов;
· протезирование суставов и костей;
· нейрохирургические операции;
· заболевания, связанные с наследственностью;
· лейкоз, раковые заболевания;
· прочие сложные операции.

Существует целый перечень заболеваний, которые попадают под квотирование. Его можно уточнить на сайте Минздрава Российской Федерации или позвонить по горячей линии. Также, под квоты попадают операции, проводимые за рубежом, если пациент не имеет возможности провести такую операцию на территории страны.

Как можно получить квоту?

Перед началом операции, больной должен пройти обследование, сдать все анализы и подтвердить свой диагноз и возможность проведения требуемых манипуляций. В случае если анализы невозможно сдать по месту жительства, гражданин получает направление в другую больницу. По результату собранных анализов, поликлиника выдает результаты, которые поступают в специальную комиссию. После получения одобрения комиссией, пациент получает документы на руки. Они позволяют обратиться в местное отделение Министерства здравоохранения для получения квоты.

Кроме анализов, больной должен предоставить стандартный пакет документов гражданина РФ – паспорт, СНИЛС, медицинскую страховку и прочее. В целом процесс рассмотрения проходит в течение 10 календарных дней, однако, если случай тяжелый, процесс может быть ускорен.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Какие льготы положены пенсионерам?