Могу ли я получить имущественный вычет?

29 May

В России действует специальная система налоговых вычетов, которая предназначена для снижения налоговой нагрузки на граждан. Практически каждый гражданин России имеет право воспользоваться налоговым вычетом и получить часть потраченных ранее денежных средств. Сегодня мы разберемся, кто имеет право получать налоговый вычет на жилую недвижимость.

Имущественный вычет

Под имущественным вычетом подразумевается возврат части денежных средств, которые гражданин потратил на приобретение жилого имущества, дома или квартиры. Стоит отметить, что подобным правом могут воспользоваться владельцы жилья, оформленного в ипотеку. Полный порядок получения вычета, прописан в Налоговом кодексе РФ.

Многие граждане интересуются возможностью получения имущественного вычета, поэтому разберемся в этой теме подробно.

Важно! Налоговый вычет по имуществу можно получить только один раз и в пределах установленного лимита. Если квартиру приобретали супруги, они имеют право получить каждый на себе равную сумму имущественного вычета.

При получении налогового вычета по имуществу, следует учитывать ряд строгих ограничений по стоимости жилья, а также максимальной сумме возврата денежных средств.

Возврат денежных средств после приобретения квартиры или дома, могут получить следующие категории граждан:

• официальный владелец жилья;
• супруг или супруга (если квартира приобреталась в браке и ранее супруги не получали налоговый вычет);
• опекуны или родители ребенка.

Как получить?

Чтобы получить имущественный вычет, необходимо отвечать следующим критериям:

• иметь гражданство Российской Федерации, а также исправно платить налоги;
• получать заработную плату или иные доходы, облагаемые по ставке НДФЛ в 13%;
• приобрести жилое недвижимое имущество на территории РФ, а также оформить акт приема-передачи квартиры (либо оформить жилью в ипотеку).

Данные критерии являются основополагающими для получения налогового вычета по жилому имуществу. Отметим, что в законодательстве не прописаны сроки получения вычета, гражданин может в любое время подать заявление и получить возврат денежных средств.

Общий размер вычета составляет 13% от стоимости жилья. Однако следует учитывать некоторые ограничения. Если квартира или дом приобретались за свои средства, максимальная сумма с которой можно сделать вычет составит 2 миллиона рублей. При оформлении ипотеки, владелец может вернуть 13% от суммы в 3 миллиона рублей. Кроме того, существует предельная сумма возврата. В первом случае она составляет 290 000 рублей, а во втором 390 000 рублей.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Есть ли срок давности у штрафов?

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020

2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

3 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников