Может ли пенсионер работать водителем в 2020 году и до какого возраста?

29 January 2020
25k full reads
1,5 min.
46k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На сегодняшний день многие пенсионеры, по причине своих маленьких пенсий, просто вынуждены работать водителями в такси, но до какого возраста это разрешено, как часто придется таким водителям проходить медицинские комиссии, давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Имеются ли какие-либо законы, ограничивающие пенсионеров по возрасту для работы в такси водителем?

Согласно действующему на данный момент времени законодательству, не имеется каких-либо ограничений на право осуществлять вождение автомобилем и работать в такси для пенсионеров из-за их возраста. Также не имеется каких-либо ограничений на право получения водительского удостоверения либо замену такового.

Но критерием по допуску того либо иного водителя к управлению автомобилем является состояние его собственного здоровья, причем это состояние оценивается по результатам прохождения водителем медицинской комиссии, согласно которой и делается заключение о возможности либо невозможности управления авто.

Хотя в интернете начали усиленно массироваться слухи о том, что возможны некие изменения в данное законодательство, но на сегодняшний день никаких подобных законопроектов в ГД нет, и не планируется даже их обсуждение.

Как часто пенсионеры обязаны проходить медкомиссию для водителя?

Прохождение медицинской комиссии на право управление авто необходимо в первый раз, когда получается водительское удостоверение, при его замене, после лишения водительского удостоверения.

На сегодняшний день медицинская справка для водителей действует два года, при этом ни один законопроект не обязывает водителя проходить такой медосмотр после окончания срока действия справки. Это касается всех водителей, в том числе и пенсионеров.

При этом, в том случае, когда сотрудникам ГИБДД, другим правоохранительным органам становится известно о наличии у водителя пенсионера какого-то заболевания из специального перечня заболеваний, то его могут законно лишить права на управление автомобилем. С некоторыми заболеваниями можно ездить, но в водительском удостоверении может ставиться специальная отметка, которая означает необходимость постоянного наличия у такого водителя медсправки.

Могут ли водителя пенсионера каким-либо образом ограничить в его работе водителем?

Если пенсионер работает водителем в сфере авторанспорта, грузо- либо пассажироперевозок, то ему необходимо проходить медицинскую комиссию два раза за год. Также водители обязаны проходить медконтроль перед каждым рейсом.

В том случае, когда у такого водителя имеются явные признаки нарушения здоровья, его может отстранить от работы работодатель, а также потребовать прохождения полноценной медкомиссии. Но та же гипертония не является поводом для ограничения.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Входит ли в стаж служба в армии

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020

2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

3 место - Выплаты юбилярам супружеской жизни