Можно ли купить квартиру в доме под реновацию?

4 December 2019

Сегодня на территории Российской Федерации существует много различных программ реновации, по которым жильцам ветхого или аварийного жилья положены квартиры в новых постройках. На подобную недвижимость быстро положили глаз скупщики недвижимости. Ведь купив такую квартиру практически за бесценок, можно заработать неплохие деньги. На данный момент в Москве наблюдается определенный ажиотаж на подобные квартиры.

В реальности, все не так гладко, ведь приобретая подобную недвижимость, новый владелец может столкнуться с определенными рисками.

Что такое программа реновации

Простыми словами, новомодное слово означает не что иное, как переселение жильцов старых домов в новые постройки и районы Москвы. По задумке авторов программы, после ее окончания, можно будет кардинально перестроить изначальный облик города.

В настоящее время, в программе участвуют жильцы старых пятиэтажных построек, именуемых как «хрущевки». Чтобы участвовать в программе, жильцы дома должны дать свое добровольное согласие.

Владельцы квартир, которые согласились на участие, могут стать владельцами нового жилья совершенно бесплатно.

Насколько реально приобрести квартиру в старом доме?

Стоит отметить, что законодательно не запрещено приобретать квартиры в домах, которые идут по программе и готовятся под снос. Однако следует учитывать ряд определенных нюансов, связанных с таким приобретением.

Условия получения нового жилья

Как уже было сказано ранее, жильцы дома должны согласиться на участие в программе по переселению в новострой. Переселение будет возможно только с соблюдением следующих условий:

· Новый дом будет полностью сдан в эксплуатацию.
· Район с новым домом должен обладать полной инфраструктурой (школы, детсады, магазины и прочее).
· Жилищная площадь квартиры не должна быть меньше, чем в старой квартире.

Только при соблюдении всех условий, владельцы и жильцы старого жилья могут быть переселены на новое место. В случае форс-мажорных обстоятельств, они могут ожидать годами, если не десятилетиями нового жилья.

Из минусов такого приобретения можно отметить тот факт, что по закону, новую квартиру нельзя будет продать в течение следующих пяти лет. Конечно, не в прямом смысле, продать можно, но заработать нельзя. Ведь за такое жилье придется заплатить не менее 13% налога при продаже, либо продавать ниже рыночной стоимости.

В любом случае, потенциальный инвестор сталкивается с риском изменения в законодательстве. Подобного рода приобретение является несомненным риском, ведь может измениться все, вплоть до банкротства компании застройщика. При таком раскладе, инвестор останется с ветхой квартирой, которую будет очень сложно реализовать повторно.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Патент на сдачу квартиры