Переход имущества по наследству — это стандартная процедура, действующая на всей территории Российской Федерации. Не все граждане знают о существовании родственной очередности получения наследства. Согласно действующему законодательству, получить наследство по закону можно только в порядки определенной очередности.
Очередность наследников
В случае, если гражданин не оставил завещания, где конкретно прописаны лица, имеющие право получить наследство, наследование будет проходить поочередно. Главными наследниками выступают родственники первой очереди. Разберемся подробно, кто входит в данную категорию лиц.
По закону, право на наследство могут претендовать лица первой категории, а именно:
· родные дети (малолетние или взрослые;
· супруги (жена или муж);
· родители (отец или мать).
Это категория самых близких родственников, поэтому она достаточно узкая. Их этого следует, что брат после смерти сестры не попадает в первую категорию, если есть другие родственники из указанного списка.
Вторая категория лиц намного больше и охватывает дальних родственников:
· близкие браться и сестры, бабушки и дедушки;
· родные дяди или тети;
· прадеды или прабабушки;
· двоюродные родственники.
Стоит отметить, что список составлен в порядке очереди. Первыми наследство получают брать и сестры, а далее по списку. Вторая категория используется в случае, если родственников первой группы не удалось найти или они отказались от наследства.
Категории лиц первой группы наследства
Родные дети и родители
Как правило, они в первую очередь имеют право на наследство. Отметим, что степень родства должны быть юридически доказана. Гражданин должен иметь подтверждающие документы, что именно он является родственником усопшего. В большинстве случаев, такими документами выступают свидетельства о рождении.
Супруги
Процесс перехода по наследству супругам немного отличается, особенно, если граждане не были официально расписаны и проживали в гражданском браке. По сути, такого понятия в юридической практике не существует, поэтому бывшие «супруги» могут столкнуться с трудностями, если владелец имущества не написал завещание.
Чтобы получить наследство, супруги должны предоставить пакет документов, подтверждающий официальный брак или развод. В ином случае, имущество перейдет по очередности следующему родственнику.
Отметим, что каждый наследник вправе отказаться от имущества, для этого необходимо написать заявление по установленному образцу. В таком случае, наследство переходит следующему претенденту. Как правило, такой способ практикуют братья или сестры, чтобы не делить имущество поровну.
Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.
Читайте также: Как переоформить акции, доставшиеся по наследству в 2019 году
ТОП 3 статьи на нашем канале:
1 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году
2 место - Материальная помощь на погребение
3 место - Уход за пенсионером старше 80 лет