Признание завещания недействительным

8 August

Может ли быть завещание признано недействительным по постановлению суда, либо же из-за ничтожности самого документа – зависит от оснований для принятия подобных решений. При этом оспаривать завещание до момента открытия наследства не допускается. Суд может объявить завещание не имеющим силу по факту подачи искового заявления особой, чьи права (интересы) пострадали в результате вступления права покойного в силу.

источник pixabay.com
источник pixabay.com

Различают следующие основные категории, по которым завещания могут быть признаны недействительными: общие, специальные. Далее рассмотрена пошаговая процедура, в результате выполнения которой документ теряет силу, признается неправомочным.

Основания

Сначала выясняется, какие основания имеются для отмены действия завещания. К ним относятся различные важные аспекты, например:

• наличие у завещающего влияющих на его восприятие заболеваний;
• неадекватность;
• невозможность осознания последствий собственных действий;
• подделка подписи;
• нарушения, допущенные при оформлении документа.

При этом неточности в тексте, незначительные отклонения, если третья сторона (суд) признает, что на смысл завещания они влияния оказать не могут, в качестве причин для признания завещания недействующим не рассматриваются.

Оформление иска

При подаче искового заявления указывают конкретные факты (нарушение прав), обстоятельства. Чем больше информации, тем лучше. Главное, чтобы она была по делу.

Подготовка документов

В перечень документации, подготавливаемой для комплектации искового заявления, входят:

1. Квитанция об уплате госпошлины.
2. Копии заявлений. Если есть поручители, третьи лица, прикладываются заявления от них.
3. Доверенность. Предположим, истец не имеет возможности лично присутствовать, тогда он делегирует полномочия своему агенту. У последнего должна быть доверенность на представление интересов клиента.
4. Документы с изложением обстоятельств. Сразу же готовится необходимое количество копий.

Подача иска в суд

Слушание искового заявления, рассмотрение обстоятельств дела обычно происходит в районном судебном органе по месту жительства (регистрации) ответчика. В данной ситуации роль ответчика берет на себя тот гражданин, в пользу которого было составлено совещание. Это закономерно, поскольку истец требует восстановления своих попранных прав, на что и ссылается в исковом заявлении. Данный принцип распространяется также и на спорные права в отношении наследственного имущества. В этом случае иск должен быть рассмотрен по местоположению объектов недвижимости.

Участие в судебном заседании

Истец имеет право как присутствовать лично, так и делегировать свои полномочия агенту через доверенность. При подозрении на подделку подписи завещателя следует выполнить графологическую экспертизу, это абсолютно законное пожелание лица, оспаривающего завещание через суд. Существует также вариант проведения психиатрического или психолого-психиатрического обследования для случаев, если велика вероятность пребывания завещателя на момент составления документа в невменяемом состоянии. Истец имеет право попытаться обжаловать завещание в течение 12 месяцев с момента вступления документа в силу.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников

2 место - Выплаты юбилярам супружеской жизни

3 место - Кому из дачников «прилетит» штраф от беспилотника?