Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

28 December 2019

По официальной статистике в Российской Федерации более 30 процентов матерей, самостоятельно воспитывают своих детей. Достаточно серьезная проблема для государства, категория матерей-одиночек считается одной из самых незащищенных, поэтому государство оказывается всяческую поддержку женщинам, оставшимся в одиночестве с проблемами. Сегодня постараемся выяснить, на какие выплаты могут рассчитывать матери-одиночки.

Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

Официальный статус

Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка, отца которого не удалось установить. Простыми словами – его официально нет. Для получения пособия, женщины должны подтвердить свой статус. Также одинокими матерями считаются женщины, которые оспорили отцовство в судебном порядке или взявшие на воспитание неродного ребенка.

Необходимый пакет документов на оформление пособия

Чтобы официально оформить пособие нужно не только подтвердить статус, но и собрать стандартный пакет документов:

• паспорт или другой документ удостоверяющий личность;
• свидетельство рождения ребенка;
• выписка о полном составе семьи;
• справка о заработной плате или документ из центра занятости;
• выписка из ЗАГСа и домовой книги;
• трудовая книга.

Стоит отметить, что одинокой будет считаться мать, если отец не вписан в официальных документах, однако, мать может вписывать любого биологического отца со своих слов. В зависимости от ситуации, могут запросить дополнительные документы, необходимо уточнять по месту оформления.

Денежное пособие работающим одиноким матерям

Пособия для матерей-одиночек, которые работают мало, чем отличается от женщин, состоящих в официальном браке. Государственная помощь для данной категории лиц небольшая. Исключением являются матери со статусом «малоимущих», однако, это уже совершенно другая категория, которую также нужно подтверждать.

Женщина в статусе одинокой матери, будет получаться каждый месяц:

• Декретные выплаты – они составляют 100 процентов от суммы заработка по месту работы. Считается отрезок времени с 30 недели до 70 дня после родов. В случае рождения одного ребенка сумма будет начинаться с 50 тысяч рублей. Однако женщина может получить меньшее пособие, если работала на половину ставки.
• Выплаты ЖК – начисляются до четвертого месяца беременности в сумме 655 рублей.
• Пособие на ребенка – выплачивается один раз в размере 17.5 тысяч рублей.
• Пособие по уходу – выплачивается в течение 18 месяцев и составляет минимум 4.5 тысячи рублей, каждый месяц.
• Дополнительные выплаты – в размере 50 рублей ежемесячно в течение трех лет. Сумма может колебаться в зависимости от региона проживания.

Если одинокая мама не имеет работу, она не может рассчитывать на декретные выплаты. Мама получает только единовременное пособие после родов и ежемесячное в течение 1.5 лет. Все суммы выплат минимальные, поэтому безработные матери считаются самыми незащищенными слоями населения.

Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Наследники по закону: кто первый в очереди