Сколько раз можно воспользоваться налоговым вычетом

16 February

Оплата налогов гражданами выполняется не только с доходов, но и с покупки различного вида имущества. В соответствии с налоговым законодательством каждый человек имеет право получить возврат денежных средств, если он покупал некоторые виды товаров или оплачивал услуги. Выплаты осуществляются определенное количество раз.

Основные характеристики налогового вычета

Все граждане имеют право на возврат, который называется налоговый вычет, если выполняли имущественную сделку или оплачивали услуги. На определенную установленную законом сумму снижается налоговая нагрузка. Денежные средства могут быть переведены на банковский счет карты или если не нужен прямой перевод, просто снизится дальнейший налог. Любой гражданин государству платит 13% от дохода и любого выигрыша в качестве налога. Если официально гражданин не работает, вычет ему не положен. Если предприниматели работают по особым налоговым режимам, компенсация им не положена.

Компенсация за разные виды доходов

Можно выделить несколько видов налоговых вычетов, которые прописаны в Налоговом Кодексе:

- имущественный - гражданин получает его, если продал или приобрел имущество, а также земельный участок для строительства жилья;
- налог на профессиональную деятельность - сюда входят нотариусы, адвокаты и предприниматели, занимающиеся частной практикой;
- вычет на физическое лицо или как его еще называют стандартный - сюда попадают некоторые категории физических лиц;
- компенсация за благотворительную деятельность, за страхование, оплату обучения или лечение;
- выплата из-за убытков при сделке в работе с ценными бумагами или в инвестиционных союзах;
- инвестиционный налоговый вычет.

Получение компенсации

Не существует определенных ограничений по количеству раз получения налоговых вычетов. Существует только определенная налоговая планка на расходы, с которых можно получить денежные средства. Для оформления документов гражданин обращается к нанимателю, а тот в свою очередь передает документы в Федеральную налоговую службу. После оформления работодатель какое-то количество времени не будет снимать 13% или единовременным переводом после окончания календарного года денежные средства поступят на карту.

Ежегодно можно претендовать на получение компенсации, в качестве исключения выступает только приобретение недвижимости, так как воспользоваться налоговым вычетом можно только 1 раз и сумма не должна превышать 2 млн. руб. это предел, установленный законодательством. Планка для выплат по обучению 120.000 рублей. При продаже жилья можно воспользоваться налоговым вычетом несколько раз, можно продавать хоть, сколько объектов, главное, чтобы сумма полученного вычета не была более 1 млн. руб.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Путевки для беременных в санаторий бесплатно в 2020 году

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020

2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

3 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников