Социальные выплаты для малоимущих в 2020 году

10 January 2020
3,6k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Статус малоимущей семьи присуждается с учетом доходов. Чтобы получить его, необходимо воспользоваться услугами органов соцзащиты в месте постоянного проживания. Для этого придется подготовить и предъявить соответствующую документацию. Действующее федеральное законодательство не предусматривает предоставление финансовой помощи малообеспеченным семьям. Каждый регион имеет соответствующие нормативные акты, в которых прописаны условия получения денежных средств. В такой документации также указаны нормы по получения статуса малоимущего. Подобный статус могут получить не только отдельные личности, но и семьи.

Чтобы воспользоваться льготными правами, семьям необходимо удовлетворять определенные условия, в том числе:

- проживать вместе;
- иметь общее хозяйство;
- взрослые дееспособные члены должны быть трудоустроенными или же иметь официальный статус безработного;
- не быть алкоголиками или же наркоманами.

Социальными службами учитывается среднедушевой доход семьи. Для этого просителями подается справка, в которой дается перечень каждого члена. Также в документах должны быть указаны все фактические доходы. Расчет среднедушевого дохода выполняется с учетом доходов за последний трехмесячный срок. Прежде всего сумма делится на три. Подобным образом определяется среднемесячный доход. Затем его делят на общее число членов семьи. Если полученная цифра ниже регионального прожиточного минимума, тогда семья может претендовать на статус малоимущей.

В любом российском регионе прожиточный минимум рассчитывается индивидуально. Расчет такой суммы выполняется ежеквартально. При подсчете доходов представители соцслужб учитывают все выплаты, получаемые членами семьи в качестве оплаты труда. Также учитываются компенсации и зарплата, которые начисляются соискателям. Касается это и выходных пособий, в том числе и социальной помощи. Доходами считаются арендная плата, получаемая членами семьи. При этом в аренду можно сдавать не только недвижимость, но и специальное оборудование.

Если семья занимается фермерской деятельностью, будут учтены доходы, полученные в результате реализации сельскохозяйственной продукции. Также в процессе расчета доходов учитываются различные виды недвижимого имущества. Это касается и движимого имущества, в том числе автотранспортных средств. Для получения статуса малоимущего необходимо подготовить соответствующий пакет документации, с перечнем которого претендентов ознакомят представители соц. служб.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Наследники по закону: кто первый в очереди

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

2 место - Материальная помощь на погребение

3 место - Уход за пенсионером старше 80 лет