Совместный или раздельный семейный бюджет: что более эффективно?

5 July

Ведение бюджета — острая и распространенная тема, которая вызывает немало разногласий и затруднений в отношениях. С первых дней зарождения новой ячейки общества, возникает вопрос: разделять финансы или же складывать в общую копилку. Каждая пара выбирает для себя подходящий вариант.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Совместный бюджет

Пожалуй, самый популярный, и к тому же традиционный тип распределения финансов. При таком способе разделения денег, имеющиеся средства складываются, а затем супруги выбирают, как ими распорядиться, при этом каждый имеет к ним равный доступ. Как показывает практика, чаще один доминирует и берет на себя организационные моменты, с чем возникают дальнейшие ссоры и разногласия.

Выбирая такой тип расчетов, можно столкнуться с ситуацией выбора – «что именно купить?». Когда муж или жена хочет приобрести что-то для себя, другой, в свою очередь, несогласен и также желает потратить деньги, но на иные нужды, что часто становится поводом для ссоры.

Наиболее удачный вариант, при условии, что оба партнера имеют равномерный доход, что позволяет избежать конфликтов по типу « кто больше тратит, а кто больше зарабатывает». Иной случай, если один из супругов единолично обеспечивает семью, опираясь на личные финансы, и согласен на равноправие в этом вопросе.

Плюсы:

  • вырабатывается доверие;
  • сближение, совместное планирование;
  • ощущение целостности;
  • взаимопомощь.

Минусы:

  • возможны конфликты на материальной почве и недопонимание;
  • проблема постоянных расчетов, кто сколько потратил, кто больше вложил и т. д.;
  • отсутствие собственного "кошелька".

Раздельный бюджет


Явление, когда супруги стремятся быть независимыми и не отчитываться друг другу о потраченном. Каждый самостоятельно распоряжается своими финансами и расплачивается по счетам. Основной плюс такого типа планирования — материальная независимость. С одной стороны, это помогает избежать недопониманий. Но с другой, образует барьер, отдаляясь и переставая думать о партнере, останавливаясь на мыслях о себе.

Плюсы:

  • независимость;
  • способность самостоятельно распоряжаться средствами.

Минусы:

  • отдаление;
  • отсутствие сплоченности и единства, будто каждый ведет отдельную жизнь;
  • невозможность составления общих целей, так как супруги вовлечены в свои интересы.
Однако еще один вариант распределения семейных финансов, который набирает популярность, являясь как бы «золотой серединой»

Совместно-раздельный

Этот принцип заключается в том, что пара считает привычные расходы и попросту распределяет их между собой, учитывая доход каждого и приходя к заключению, которое устраивает обоих и считается справедливым. Такая система предлагает наличие личных средств, которые затем тратятся по своему усмотрению.

Плюсы:

  • имеются собственные деньги, и также разделяются совместные траты;
  • сохраняется единство;
  • меньше поводов для ссор и конфликтов.

Минус один - не подходит, если один из супругов не получает дохода.

Какой способ обращения с деньгами выбрать, зависит только от решения семьи, так как каждый выбирает, опираясь на определенное положение и ситуацию. Главное, не забывать о том, что деньги – не главная составляющая семейного счастья, помните про доверие и поддержку. В таких вопросах стоит идти на компромисс и вы обязательно найдете подходящий вариант именно для вас.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников

2 место - Выплаты юбилярам супружеской жизни

3 место - Кому из дачников «прилетит» штраф от беспилотника?