Входит ли в стаж служба в армии

21 January

При формировании пенсии, главное значение имеет рабочий стаж. Чем больше гражданин трудился, тем больше он получает пенсионных баллов и сумму выплат. Многие люди пенсионного возраста, задаются вопросом – включается ли служба в армии в трудовой стаж? Сегодня разберемся с этим важным вопросом.

Входит ли в стаж служба в армии

Многие граждане отдали долг Родине и потратили несколько годов жизни на службу в армии. Сразу оговоримся, что срок службы в армии, можно включить в трудовой стаж, однако есть определенные нюансы.

Понятие трудовой стаж

В Российской Федерации, существует несколько понятий стажа. Трудовой стаж – это все года, потраченные на работу, частное предпринимательство, а также многие другие периоды жизни.

Не стоит забывать про «страховой стаж» — это период, когда гражданин уплачивал страховые взносы. Отметим, что некоторые граждане могут не догадываться о страховом стаже, так как за них платил работодатель.

Также существует понятие «специальный стаж». Он действует для людей, которые трудились на вредных производствах или в тяжелых условиях. Такие работники имеют право выходить на пенсию раньше, чем обычные граждане.

Включение армейской службы в рабочий стаж

Отметим, что до 2002 года, рабочий стаж являлся определяющим фактором для формирования суммы пенсионных выплат. Сегодня трудовой стаж также имеет значение, однако действующее законодательство имеет расширенные методы формирования пенсии.

Согласно действующему законодательству РФ, можно выделить два типа армейской службы:

· Служба по призыву;
· Служба по контракту.

Граждане, которые отдали долг Родине на службе по призыву, имеют право полностью включать службу в армии в трудовой стаж. С военнослужащими по контракту все немного сложнее. Как правило, служить по контракту идут после основной, призывной службы. Военные могут получать собственную специальную пенсию, которая будет учитывать общий срок службы в войсках. Такая пенсия рассчитывается по выслуге лет.

Если военнослужащий увольняется до формирования военной пенсии, он может рассчитывать на обычную страховую пенсию. При этом все годы службы по контракту будут учитываться при формировании рабочего стажа. Отметим, что для получения пенсионного пособия по старости, необходимо проработать не менее 10 лет.

Важно! В РФ существуют определенные государственные структуры, служба в которых приравнивается к армейской. Сегодня такими структурами являются: Росгвардия, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Министерство чрезвычайных ситуаций и Федеральная служба исполнения наказаний.

Входит ли в стаж служба в армии

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

Читайте также: Какие льготы положены работающим пенсионерам

ТОП 3 статьи на нашем канале:

Входит ли в стаж служба в армии

1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020 году

2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году

3 место - Наследники по закону: кто первый в очереди