Выплаты по доверенности на лежачего больного: оформление и получение

6 September

На сегодняшний день существует множество способов получения пенсионных выплат, что, в некоторых ситуациях, облегчает задачу. Так, например, если пенсионер находится в тяжелом состоянии без возможности передвигаться, то человек, обеспечивающий уход за больным, имеет полное право на получение доверенности или оформление опекунство, т.е. получение прав на пенсионные выплаты.
Как оформить эти документы, и какие обязанности они накладывают?

источник pixabay.com
источник pixabay.com

Немного терминологии


Разумеется, начать разбираться в вопросе пенсионных выплат необходимо с полного погружения в вопросы терминологии. Так, доверенность на получение пенсии предусматривается 185 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации и представляет акт, передающий право от доверителя к доверенному лицу на получение пенсионных выплат.
Важно: При получении пенсии доверенному лицу обязательно иметь при себе документацию, о чем сказано в Федеральном Законе Российской Федерации.
Необходимо проговорить все случаи, в которых может потребоваться оговоренный документ на получение пенсионных выплат:

• невозможность человеком самостоятельно осуществлять перемещения;
• пенсионер долгое время проходил стационарное лечение;
• доверитель не может самостоятельно подписывать документацию.


Разумеется, список этот может продолжаться еще на несколько десятков или сотен пунктов, однако наиболее распространенные в юридическом мире были перечислены.

Процесс оформления


Интересно, что доверенность можно оформить двумя способами:

• в домашних условиях;
• в пределах стационара, если процедура обработки документа происходит под руководством главного врача.


Лишь исходя из способа обработки вышесказанной документацией, можно рассчитывать алгоритм по ее оформлению. Тем не менее, в любом документе должны быть прописаны следующие параметры:

• наименование официальной бумаги (место подписания);
• Ф.И.О. доверителя;
• адрес доверителя;
• Ф.И.О. доверенного лица;
• адрес доверенного лица;
• длительность доверенности.


Интересно: В документ можно вносить поправки и корректировки, в зависимости от решений сторон процедуры.
Вышеперечисленные данные необходимы при официальном нотариальном оформлении. Однако доверенность также может быть заверена следующим кругом лиц:

• главный врач больницы, в которой прибывает пациент;
• лица по месту работы/обучения больного;
• орган местной власти.


Выбор лица необходимо уточнять, отталкиваясь от конкретной ситуации. Необходимо также помнить, что оговоренная документация считается действительной только в том случае, если на ней стоит официальная дата, а также подпись доверителя, которая была поставлена в присутствии сторонних лиц! Только при соблюдении всех правил доверенность вступает в законную силу.
Важно: Существует альтернативный вариант доверенности на получение пенсионных выплат – банковская доверенность. Такой документ не подлежит оплате, т.е. является бесплатным, а оформляется непосредственно в банковском отделении на специализированном бланке.

Срок доверенности


У документа доверенности, что интересно, имеется срок действия, т.е. период, в который доверенное лицо сможет получать пенсионные выплаты. Подобный пункт обязателен для доверенности и прописывается нотариусом, при этом период выбирается лежачим больным, в не зависимости от желаний доверенного лица или нотариуса.
Важно: Срок доверенности не может превысить 3-х лет! В том же случае, если срок действия не указан, то документ действителен в течение 1-го года после подписания.
Подписать доверенность, как уже говорилось ранее, можно у нотариуса (или вызвав специалиста на дом), понимая, что стоимость подобной услуги, как правило, не превышает 1500 рублей. Цена напрямую зависит от места подписания договора и компании, выбранной для оформления процедуры.

Способы получения пенсионных выплат


Оговорить стоит и момент получения непосредственно пенсионных выплат, который производится несколькими способами:

• на карту банка;
• на счет банка;
• наличными, при посещении почты;
• наличными, вызвав специалиста на дом.


Важно отметить, что последний способ предполагает возможность получения пенсионных выплат непосредственно пенсионером. Однако в таком случае обязательным условие является именно нахождение в доме, ведь в больничном стационаре подобные операции проводиться не могут!
Интересно: Пенсионер может также просто передать ПИН-код от карты доверенному лицу, однако не один банк в таком случае не даст гарантий о защите личных средств!

Кто может стать доверенным лицом


Интересно, что доверенным лицом может стать человек, не имеющий кровной связи с больны, например, близкий друг или знакомый. Единственный критерий от доверителя – полное доверие за сохранность личных средств. Государство же также требует, чтобы доверенное лицо было:
• совершеннолетним;
• дееспособным;
• гражданином Российской Федерации.

Продление и аннулирование


Разумеется, доверенность на получение пенсионных выплат, в зависимости от ситуации, можно продлить или аннулировать. Так, продлением доверенности занимаются лица, которые их оформляли или банковские представители.
А согласно 188 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации срок действия доверенности может истечь раньше в следующих случаях:

• пенсионер или нотариус отзывают бумагу;
• смерть одной из сторон;
• утрата дееспособности одной из сторон;
• отказ доверенного лица от собственных полномочий.


Важно: При продлении доверенности, срок ее действия не может превышать первого значения!
Для полного же аннулирования доверенности больному необходимо обратиться в организацию, занимающуюся непосредственными пенсионными выплатами: почтовое отделение или банк. В случае с неспособностью передвигаться, сделать это можно заказным письмом.
Нотариальное аннулирование доверенности также возможно! Специалист грамотно составит бумаги о расторжении сотрудничества и отправит их в банковское отделение.

Ответственность


Закону уже известны случаи, в которых пенсионные выплаты были расходованы незаконны, хотя имелась доверенность на их получение. В таком случае, лежачему больному необходимо обращаться в Пенсионный Фонд, в котором устанавливается и взыскивается точная сумма, попавшая в мошенническую сферу. Если же деньги не возвращаются законным путем, то больной имеет полное право подать жалобу в суд.
По окончании судебного разбирательства мошеннику назначается наказание в виде принудительных работ или штрафа.
На самом деле, оформление доверенности на получение пенсионных выплат за лежачего больного – процесс не столь сложный и затянутый, насколько это могло показаться. При оформлении необходимо иметь лишь паспорт, номер банка и место получение пенсии. Однако сложность действительно есть, и состоит она в грамотном выборе доверенного лица, ведь в современных реалиях стать жертвой аферы – проще простого. Именно поэтому специалисты призывают обращаться только к грамотным и проверенным людям, а лучше всего – к родственникам, которым не зачем будет наживаться на больном человеке.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

ТОП 3 статьи на нашем канале:

1 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников

2 место - Выплаты юбилярам супружеской жизни

3 место - Кому из дачников «прилетит» штраф от беспилотника?