Покупка собственного дома на вторичном рынке: первые "звоночки", чтобы не терять время на осмотр

124k full reads
185k story viewsUnique page visitors
124k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сегодня хочу начать серию статей, где буду показывать как я выбираю дома на Авито и анализирую их, не выходя даже из дома. Какие вещи подмечаю и на что обращаю внимание при выборе частного дома.

Мне на глаза попалось объявление о продаже частного дома в черте Курска стоимостью 5 100 000 рублей и площадью 170 квадратных метров.

Объявление о продаже частного дома
Объявление о продаже частного дома
Объявление о продаже частного дома

Все фотографии взяты с сайта avito.ru

Сразу скажу, что я стараюсь иметь дела только с собственниками, а не с риелторами, так как в Курске подавляющее большинство последних это просто мошенники, которые буквально "ни за что" пытаются сбить с вас несколько сотен тысяч рублей, при этом даже не зная толком, что они продают и не могут ответить даже на самые банальные элементарные вопросы по дому.

Не вижу смысла переплачивать таким людям довольно крупную сумму денег. Так что если даже дом понравился, то стараемся выйти прямо на собственника и вести переговоры именно с ним.

Когда перешел на Авито в профиль продавца, то увидел, что там всего пара объявлений, одно из которых о поиске работы. Так что велик шанс, что это и есть собственник. Но опять же, далеко не факт.

Скорее всего дом продает собственник
Скорее всего дом продает собственник
Скорее всего дом продает собственник

На Авито в объявлении есть вот такое описание дома:

Описание дома на Авито
Описание дома на Авито
Описание дома на Авито

Довольно неплохо все написано, так же очень похоже, что писал собственник. Риелторы зачастую пишут все очень коротко и сухо, так как много объектов на продажу, а времени и желания вникать в каждый нет.

Итак, давайте пробежимся по фото в объявлении и посмотрим, что за эту сумму можно получить. Я постараюсь дать комментарии и обратить внимание на "слабые" места дома и недоделки, с моей точки зрения.

На первом фото мы видим сам дом, его расположение относительно улицы. И вот это меня напрягает, я не люблю дома, которые стоят прямо на улице, на не огороженной территорией. Я жил в подобном и знаю, что это крайне неудобно и небезопасно. Часто к вам в таком доме будут стучать в окна всякие-разные люди, чтобы что-то спросить или продать, причин может быть много. Причем от вас это не будет никак зависеть и со временем начнет напрягать.

внешний вид дома
внешний вид дома
внешний вид дома
Так же скорее всего этот дом построен достаточно давно, именно лет 50-60 и ранее была такая тенденция на постройку дома на краю участка, видимо чтобы участок был больше для огорода.

Так же я вижу, что сам дом и мансардная часть построены из разного кирпича. Есть большая вероятность, что мансарда была достроена впоследствии, гораздо позже основных стен дома, чтобы расширить жилплощадь дома. Это может оказаться большой проблемой, так как в те годы строили дома буквально из подручных материалов и весьма вероятно, что фундамент дома не рассчитывался на 2 этажа. Скорее всего его просто сделали, а рассчитывать что-либо уже начали потом, спустя несколько десятилетий.

Так же отмечу, что окна на втором этаже нужно менять, а это дополнительные траты и весьма немалые. Отлив на выступе между первым и мансардным этажом отсутствует.

Фото дома 2
Фото дома 2
Фото дома 2

Так же на доме нет водоотведения, а значит вода с крыши капает прямо на отмостку, если она есть конечно. Скорее всего отмостку вокруг дома придется менять.

Так же непонятно почему под воротами такой большой просвет оставили. Я бы эти ворота переварил и сделал пониже, так как в это отверстие могут легко пролезать небольшие собаки и прочие нежданные гости. Сами же ворота понравились, сварены на века из старого добротного железа, тогда еще не изобрели профлист и прочую бутафорию.

Так же отмечу, что вокруг трубы на крыше я не увидел "фартук", на это место надо обратить повышенное внимание, так как там может подтекать.

Сама крыша у меня не вызвала особого подозрения, так как шифер очень хороший и долговечный кровельный материал, пусть и не столь эстетичный.

Внутри дома отделка сделана частично, это может быть тоже поводом для торга. Не думайте, что это мелочи. Внутренняя отделка - это очень важная и одна из самых дорогих составляющих дома, потому то многие ее и не делают и предпочитают продать дом в том состоянии, в котором он есть по факту. А строители строят просто коробку под черновую отделку и продают ее в состоянии "под ремонт".

Внутри дома
Советую обратить внимание на ровность полов в этом доме. Перекрытия скорее всего старые деревянные, в таких домах часто полы бывают очень кривые.
Полы в доме
Полы в доме
Полы в доме

Отопление в доме старое, металлические трубы и чугунные радиаторы. Я не скажу, что это плохо. Ели сделано с умом, то может быть это еще и плюс дома. Надо посмотреть счета на коммунальные платежи в доме. Плата за газ (в этом районе он есть, без газа я дома даже не рассматриваю) не должны быть больше чем 6-7 тысяч рублей в зимние месяцы, если больше, то там либо плохо сделано отопление, либо надо дом утеплять в круг, а это огромные деньги.

Отопление дома
Отопление дома
Отопление дома

Так же в доме очень крутая лестница, я бы даже сказал, что ее надо переделывать. А вот если возможность для этого - под вопросом. Но ходить по ней будет крайне не комфортно, если только вы не скалолаз. Так же обращу ваше внимание на то, что переделка лестницы, как и любые работы связанные с ней - это очень дорого в наше время. Это тоже надо не выпускать из виду.

Лестница в доме

А вот участок в доме мне понравился, ухоженный, пусть и без ландшафтного дизайна. Тут можно сделать и огород, так же можно просто стричь травку и получится подобие газона. Забор по всей видимости так же имеется со всех сторон дома, это тоже плюс, меньше шансов ругани с соседями.

Участок дома

Правда есть одно "но", в конце участка вместо забора стоит соседский сарай. Я не вижу особой проблемы в этом, вот только скат кровли направлен именно на данный участок, а значит к вам будет литься и вода и падать зимой снег. На это тоже надо обратить внимание тем людям, которых это напрягает, так как исправить это по всей видимости уже не удастся.

Как итог. При первом рассмотрении в данном частном доме очень много недоделок. Он не подойдет тем людям, которые хотят заехать и жить спокойно. Здесь придется изрядно потрудиться, чтобы довести до ума это хозяйство. Но если кого-то это не смущает, то вполне можно рассмотреть как вариант и поехать на просмотр. Но лично я бы не стал покупать такой дом.

Пишите ваше мнение относительно этого дома, какие на ваш взгляд тут есть "косяки" и недоделки. Возможно я своим экспертным взглядом что-то не увидел. Стали бы вы рассматривать для покупки такой дом?

Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья"