Биткоин-миллиардеры рассказали, какую ещё криптовалюту они купили в огромных количествах

25 May

Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы известны двумя вещами: они стали возможными источниками идеи социальной сети Facebook и заработали огромное состояние на Биткоине. Кстати, как раз благодаря судебному разбирательству с основателем Facebook Марком Цукербергом они получили финансовую компенсацию, которую вложили в Биткоин на заре его существования. Оказывается, их криптовалютные предпочтения не ограничиваются одним лишь BTC — у всемирно известных близнецов также есть большие запасы другой монеты.

Биткоин-миллиардеры
Биткоин-миллиардеры

Напомним, будущие миллиардеры получили 20 миллионов долларов и 1.2 миллиона акций Facebook в качестве компенсации по итогам судебного разбирательства с Марком Цукербергом. Вложив деньги в криптовалюту, Уинклвоссы выкупили приблизительно 1 процент всех BTC в циркуляции по состоянию на 2013 год.

По предварительным данным, Тайлер и Кэмерон владеют более чем 120 тысячами BTC — по сегодняшнему курсу это 1.05 миллиарда долларов. Но после их недавнего интервью также выяснилось, что миллиардеры вложили значительную часть своих активов в Эфириум.

Эфириум занимает вторую строчку в рейтинге криптовалют. Сегодня монета оценивается в 203 доллара, а её торговые объёмы за последние сутки составили 12 миллиардов долларов при капитализации в 22 миллиарда. Пиковый курс криптовалюта установила 13 января 2018 года — тогда он составил 1432 доллара.

Отметим, что первого января 2017 года за один ETH давали всего 8 долларов. Так что покупатели криптовалюты на раней стадии явно заработали огромное состояние. График криптовалюты за всё время выглядит так.

График Эфириума
График Эфириума

Сколько криптовалют у братьев Уинклвосс

В своем недавнем интервью Defiant Кэмерон Уинклвосс признался, что у братьев есть внушительное количество монет Эфириума, которая является второй криптовалютой в мировом рейтинге монет. Вот его цитата, в которой он подтвердил этот факт.

У нас действительно много ETH. Достаточно большое количество. Несколько лет назад мы сконцентрировали свои усилия на покупке Эфириума.
Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс
Братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

К сожалению, Уиклвосс так и не назвал точный объём инвестиций в альткоин. Он лишь намекнул, что речь идет «о том же объёме», что и их инвестиции в Биткоин. Исходя из его слов можно предположить, что братья, скорее всего, выкупили 1 процент всех ETH в циркуляции. По текущему курсу криптовалюты это примерно 220 миллионов долларов.

Также можно предположить, что Кэмерон имел в виду денежное выражение криптовалюты. В таком случае у близнецов могут быть эфиры на миллиард долларов — равно как и в случае с Биткоином.

Наверняка у близнецов была весомая причина для вложения столь большой доли капитала в альткоин. Кэмерон отметил, что их привлекает потенциал сферы децентрализованных финансов (DeFi). По его словам, DeFi — это «новая перспектива блокчейна, новый тип системы, путь к которому проложило создание Биткоина». Сфера децентрализованных финансов соответствует общему представлению братьев о векторе развития криптоиндустрии. Вот ещё одна цитата Уинклвосса.

Это некий чертёж для развития децентрализации. Он сделал возможным превращение централизованной системы в децентрализованную. Биткоин стал первой вехой на пути к этому всему.
Братья Уинклвосс умеют зарабатывать на инновациях
Братья Уинклвосс умеют зарабатывать на инновациях

Напомним, мы уже разбирали тему децентрализованных финансов. Она кажется перспективной, однако пока её трудно назвать готовой к массовому использованию. Обычному человеку будет ещё тяжелее разобраться с ней, чем с криптовалютами в целом. Однако в будущем это может измениться.

Сам Кэмерон ещё не уверен, каким точно будет развитие нового сектора в криптовалютной индустрии.

Ещё слишком рано и тяжело говорить об эволюции [децентрализованных финансов]. Я считаю, что первым шагом на этом пути будет создание лёгкого способа для привлечения новых людей в индустрию через Dai, к примеру.

Отметим, Dai — это децентрализованный стейблкоин на базе Эфириума. Стоимость Dai привязана к доллару, но в отличие от Tether у него нет централизованного органа для управления.

Братья Уинклвосс
Братья Уинклвосс

Мы считаем, что эта новость положительно скажется на всей индустрии криптовалют. Всё же братья Уинклвосс известны на весь мир — а этого они добились не только из-за судебного процесса с Марком Цукербергом, но и из-за своего таланта инвестирования. Очевидно, после выхода новости о покупке эфиров Кэмероном и Тайлером о подобном также задумаются и другие инвесторы.

Вдобавок новость явно намекает на потенциал криптовалютной индустрии. Раз уж инвесторы с мировым именем вложили большие деньги в Биткоин и Эфириум, значит как минимум у этих проектов точно есть неплохое будущее.

Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы удачно инвестировали в Биткоин. Теперь кажется, что инвестиция в Эфириум будет не менее удачной.