Блокчейн спасёт нас от некачественных вакцин. Но это не точно

1 August 2018

Устали считать, сколько раз на нашем сайте мы рассказывали о безграничном потенциале технологии блокчейна и её возможностях в самых разных отраслях. В этой статье мы не будем обсуждать биткоины, альткоины и токены. Вместо этого сосредоточим внимание на важной проблеме современного общества, связанной с контролем деятельности фармацевтических компаний.

Вопрос использования блокчейна для помощи фармацевтическим компаниям и надзирающим органом подняли в Китае. Именно в этой стране сразу несколько компаний произвели некачественную вакцину АКДС и распространили её в огромных количествах. На данный момент сложно найти следы некачественной вакцины и защитить жителей Китая. К проблеме подключились сразу несколько компаний, которые занимаются разработкой решений на базе блокчейна. За развитием ситуации пристально следят наши коллеги из CoinDesk.

Блокчейн для отслеживания поставок

Очевидно, что если информация о поставках и распространении вакцин фармацевтической компанией будет регистрироваться в блокчейне, в случае возникновения ситуации по типу описанной все поставки будет достаточно просто отследить и предотвратить использование некачественной вакцины.

Положительный опыт отслеживания поставок с использованием блокчейна сегодня уже есть у JD.com и Walmart. Эти компании используют технологии для регистрации информации о поставках продуктов. Прозрачность – это именно то, что нужно клиентам и регуляторам.

Словами делу не поможешь

К сожалению, мы слишком часто рассказываем о гипотетических возможностях блокчейна, но далеко не во всех случаях технологию действительно начинают использовать. Так и в Китае. При всех стараниях разработчиков блокчейна находятся те, кто выступает против внедрения новой системы.

Причиной может быть подорванное доверие к блокчейну из-за прошедших ICO и связанных с ними скандалов. Китай запретил проведение ICO в 2017 году. Кроме того, некоторые журналисты считают, что блокчейн не способен решить главную проблему.

Да, появится возможность отследить поставки некачественной вакцины, но основная проблема в том, что некачественная вакцина уже была создана. Предотвратить её создание блокчейн не способен. Кроме того, находятся те, кто считает, что фармацевтические компании могут заносить изначально ложные данные в цепочку, что сделает использование технологии бесполезным.

Как всё будет на практике, неизвестно. Обсудим варианты в нашем крипточате?

ПОДДЕРЖИТЕ РАЗРАБОТЧИКОВ БЛОКЧЕЙНА В КИТАЕ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТЕ.