Кого винить в своей бедности? Почему мы не купили Биткоин в 2009 году

13.07.2018

Если бы в 2009 году мы озаботились вопросом покупки биткоинов, жизнь стала бы гораздо веселее. Так уж вышло, что большинство людей услышали про первую криптовалюту и забыли о нем. Что же двигало теми, кто предусмотрительно вошёл в нишу на самом раннем этапе?

Джеффри Верник – инвестор, у которого перспективные проекты вызывают любовь с первого взгляда. Другими словами, у него есть крутое чутье. Предприниматель на раннем этапе купил акции Uber и Airbnb. Сегодня он консультирует DataWallet и Qtum. И да, он купил Биткоин в 2009 году. В своём интервью для Business Insider Верник рассказал, что им двигало.

Деньги не принадлежат людям

Финансами Джеффри Верник заинтересовался ещё в 1971 году, когда ему было 15 лет. Тогда президент Никсон отвязал доллар от золотого запаса. В тот момент ему стало понятно, что правительство контролирует деньги и может распределять их как угодно. От народа ничего не зависит, а их накопления могут в любой момент обесцениться. Кроме того, за все свои активы народ платит правительству налог.

Вдохновившись идеей о том, что с миром что-то не так, Верник получил финансовое образование и начал проявлять активный интерес не только к экономике, но и к отношениям между гражданами и правительством. Когда Верник узнал о существовании Биткоина, он уже был полностью разочарован в идее существования центрального банка. Криптовалюта решала все проблемы, которые его беспокоили.

Что такое Биткоин

Вот, как видит криптовалюту успешный инвестор:

Я думаю, что есть несколько проблем с деньгами, которые решает криптовалюта. Сначала подумаем о том, кто её выпускает. Никто не знает личность Сатоши, а значит, автора нет. Был лишь предоставлен протокол, стимулирующий людей на следование ему. Он настолько хорошо разработан, что несмотря на некоторые проблемы, криптовалюта до сих пор не была подделана. Значит, у вас есть валюта, которую никто не может подделать, мы знаем правила, по которым она создана, и мы знаем о существовании жесткого ограничения количества, в котором она будет выпущена. И её распределение не определяется никакой властью. Выходит, что это народная валюта, которая определяется людьми и протоколом, которому люди доверяют.

Перемены нужно начинать с себя

Сегодня, когда Биткоин стоит тысячи долларов, всем конечно же, стало интересноузнать – что это такое. Чтобы такой же интерес появился в 2009 году, нужно было являться очень заинтересованным человеком, стремящимся изменить мир к лучшему, достичь новых идеалов и не думать о возможной личной выгоде. За эти стремления люди получили достойное вознаграждение.

Нам остаётся ждать новых прыжков курсов и надеяться на ещё большее богатство.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЭТО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО СДЕЛАТЬ.