Криптовалюты нужно контролировать ради экономической стабильности.

Управляющий директор и председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард рассказала об участии крупных технологических компаний в криптовалютном пространстве. Также она прокомментировала возможное влияние тренда на банковской системе. Мысли представитель МВФ озвучила в ходе панельной дискуссии на весенней сессии в Вашингтоне. Главными темами последние стали криптовалюты и воздействие компаний по типу Facebook на отрасль.

На вопрос о том, какую угрозу эта тенденция несёт для традиционной банковской системы, Лагард ответила следующее.

Я считаю, что у нас есть действующие лица — банки и коммерческие банки — и есть чужеродное вторжение в лице криптовалют. И очевидно, что чужеродное вторжение оказывает влияние на банки.

По её словам, любое вторжение субъектов на базе распределённого реестра «расшатывает» систему. Она также отметила, что МВФ приветствует технологии, которые развивают финансовую отрасль, однако к ним нужно подходить с должной осторожностью, чтобы они не «выбили почву у нас из-под ног». Таким образом она пыталась намекнуть на необходимость тщательно регулировать и контролировать криптовалюты, а также технологию блокчейна.

Напомним, 8-9 июня в Японии должна пройти встреча стран Большой двадцатки, на которой скорее всего будет представлена обновлённая редакция для регулирования криптовалют. Как удалось разузнать инсайдерам, ведущей темой обсуждений станет противодействие анонимности.

Это уже не первый раз, когда Кристин Лагард поднимает тему влияния криптовалют на фиатные деньги. В июне прошлого года она высказывала похожую позицию. Тогда же крупным банкам было дано разрешение выпускать собственные цифровые деньги, чтобы сохранять конкурентное преимущество перед Биткоином.