Перевод почти миллиарда долларов в Биткоине стоит как чашка кофе

18 October 2019

В сети Биткоина был совершён перевод в размере 112027.29 BTC, что эквивалентно 934.65 миллиона долларов. За транзакцию было заплачено всего 3.9 доллара комиссии или 250 рублей. Другими словами, автор перевода монет заплатил 0.00000047 процента их стоимости. Почему так мало, и сколько за подобный перевод пришлось бы выложить в банке?

Биткоин очень удобное средство расчетов
Биткоин очень удобное средство расчетов

Ответ прост — механизм расчёта комиссий в криптовалюте отличается от традиционных платёжных систем. К примеру, в банке транзакция обходится клиенту в процентах от общей суммы перевода. То есть он переводит тысячу долларов и платит, к примеру, 0.1 процента от этой суммы банку. В случае с BTC всё немного сложнее, хотя и в разы выгоднее для больших денег.

Сколько стоит перевод в биткоинах?

На скриншоте ниже показаны детали вышеупомянутой транзакции на сотни миллионов долларов. Для расчёта комиссии перевода нас интересуют два параметра — вес транзакции в байтах (Size) и стоимость каждого байта в сатоши (Fee per byte).

Сатоши — мельчайшая единица в сети Биткоина. 1 сатоши равен 0.00000001 BTC.

Информация о транзакции
Информация о транзакции

Первый параметр рассчитывается от длины программного кода, который является самой транзакцией и зависит от количества адресов, участвующих в ней. Чем больше неизрасходованных выводов транзакций (UTXO) участвует в переводе, тем большим будет размер транзакции. Второй параметр влияет на время подтверждения транзакции майнерами. Чем больше комиссии заплатит пользователь, тем скорее перевод появится уже в следующем блоке сети Биткоина.

Рекомендуем по теме: Что такое UTXO и зачем он нужен в Биткоине?

В данном случае величина комиссии составила 0.00046743 BTC или 3.89 доллара. Это очень мало, особенно для такой огромной суммы в переводе. В теории, банковский перевод на такую же сумму обошёлся бы клиенту в почти в 900 тысяч долларов (при условии, что комиссия составит 0.1 процента от суммы транзакции). Как видим, Биткоин явно лучше справляется с большими переводами.

Хотя риски, конечно же, тоже есть. Адрес в сети Биткоина имеет такой формат — 12cbQLTFMXRnSzktFkuoG3eHoMeFtpTu3S. Если ошибиться хотя бы в одном знаке (включая неверный регистр), деньги не попадут правильному получателю и исчезнут. Получить их обратно не получится, поскольку службы поддержки в блокчейне первой криптовалюты нет.

К слову, эту особенность скоро могут исправить. В нише криптовалют появятся понятные адреса, о которых мы уже писали. При переводе монет пользователи будут указывать адекватные комбинации по типу "Smile.zil". Это как обычный веб-адрес, так что проблем здесь станет меньше. Соответственно, криптовалюты для новичков не будут такими страшными.

Хотите узнать ещё больше интересного о криптовалюте? Подписывайтесь на наг.