Почему Биткоин вырос в 2017 году на самом деле?

7 November 2019

Недавно в Bloomberg появилась статья с довольно громким заявлением. Оказывается, невероятный рост Биткоина 2017 года был начат всего одним богатым инвестором. Журналисты сослались на исследование годичной давности, опубликованное академиками Амином Шамсом и Джоном Гриффином. Напомним, об этом мы тоже публиковали статью ещё в июне 2018 года.

Буллран
Буллран

Настоящая причина роста криптовалют

Краткий пересказ теории аналитиков: они считают, что в 2017 году рынком манипулировали за счёт стейблкоина Tether. Его постоянная эмиссия приводила к резкому подорожанию Биткоина, причём Tether далеко не всегда был подкреплён реальными долларами. Говоря проще, пузырь криптовалюты искусственно раздували с помощью всего одной монеты.

Её по сути печатали из воздуха (поскольку полного обеспечения долларом не было), покупали на эти деньги биткоины, повышали спрос и тем самым задирали курс.

Вот здесь журналисты Bloomberg и допустили ошибку. Кто-то из них неверно интерпретировал результаты исследования, а возможно, их вовсе подробно не изучали. Внезапно новостное издание заявило, что рынок «накачивал» один-единственный инвестор. По сути, всё это мы уже слышали, только теперь теория подана «под новым соусом».

То есть теперь вместо одной криптовалюты причиной роста вдруг стал один инвестор. Звучит как теория заговора, но эксперты открыто сомневаются в данной версии. Похоже, журналисты просто перепутали и случайно увидели в криптовалюте анонимного богача.

Кит скупает Биткоин
Кит скупает Биткоин

Статья спровоцировала бурное обсуждение в криптокомьюнити. Главный аналитик торговой площадки eToro Мати Гринспен заявил, что опубликованные в Bloomberg факты «высосаны из пальца», а сам он никогда в них не поверит.

Миллионы обычных аккаунтов были открыты на eToro в тот период, количество трейдеров стремительно возросло и на других биржах. Произошедшее попросту не могло быть спровоцировано одним китом.

Каким был буллран?

Если вы попали в индустрию позже 2017 года, то пропустили настоящий бум интереса к криптовалютам. Тогда многие биржи не справлялись с нагрузкой из-за возросшего количества желающих создать новые аккаунты, поэтому регистрацию новых учётных записей иногда даже приостанавливали. Торговые объёмы Биткоина по несколько раз в месяц били рекорды, при этом до декабря 2017 года спрос на криптовалюту, казалось, никогда не уменьшится.

Доллар и Биткоин
Доллар и Биткоин

При этом отрицать влияние Tether на рынок в другое время тоже не стоит. Стейблкоин оказался в центре крупного скандала с биржей Bitfinex, которая является подразделением эмитента USDT. Bitfinex скрыла факт убытков на 850 миллионов долларов и покрыла их за счёт клиентских и корпоративных средств. Кроме того, уже не раз звучали заявления о том, что Tether далёк от полного подкрепления долларом США.

Tether USDT выполняет важную функцию в мире криптовалют. Поскольку это криптовалюта-стейблкоин, то её курс привязан к фиатным валютам. Это значит, что трейдеры могут перевести свои монеты в USDT и не бояться перспективы падения курса Биткоина или других криптовалют.

В последнее время USDT начали переводить на другие блокчейны, например, Эфириума. В сентябре криптовалюта Виталика Бутерина — ETH — активно из-за этого страдала, ведь нагрузка на сеть из-за Tether повысила общий уровень комиссий. Недавно мы подробно разбирали тему Tether. Рекомендуем ознакомиться с материалом по ссылке.