Ранний разработчик Биткоина рассказал малоизвестный факт о создателе криптовалюты

30 May

Ласло Ханеч вошёл в историю криптовалютной индустрии как человек, положивший начало применению Биткоина в реальном мире. Всё верно: это именно тот разработчик, который купил в далёком 2010 году две пиццы за 10 тысяч BTC. Тогда это было около 40 долларов, а вот сегодня — больше 90 миллионов. Однако Ласло также известен благодаря сотрудничеству с самим Сатоши Накамото, создателем Биткоина. В своё время Ханеч активно трудился над кодом криптовалюты и помогал Сатоши с исправлением багов. Накануне он рассказал малоизвестный факт об анонимном программисте.

Кто из них Сатоши?
Кто из них Сатоши?

Кстати, покупку тех самых пицц в криптовалютном сообществе активно празднуют. Это происходит 22 мая, а сам праздник называется Днём Биткоин-пицц. Всё началось 18 мая 2010 года — именно тогда Ласло Ханеч опубликовал сообщение на форуме BitcoinTalk. Программист предложил 10 тысяч биткоинов за две большие пиццы, чтобы "осталось на следующий день". Второй участник сделки мог приготовить их самостоятельно или заказать в пиццерии. Главное условие — оплата в BTC и доставка до дома. Из ингредиентов Ласло одобрил лук, перец, колбасу, грибы, помидоры, пепперони и так далее.

Спустя несколько дней — 22 мая 2010 года в 19:17:26 — Ласло подтвердил успешность операции и поделился фотографиями. Именно так выглядят пиццы, которые сегодня стоили бы 94 миллиона долларов.

Пиццы за 10 тысяч биткоинов
Пиццы за 10 тысяч биткоинов

Если что, актуальную стоимость пицц отслеживают на специальном сайте.

Как Сатоши Накамото создавал Биткоин?

Так вот, в ходе сотрудничества разработчиков Ласло заметил некоторые интересные детали. Оказывается, анонимный создатель Биткоина был пользователем Windows и не имел большого опыта работы с MacOS.

По словам Ханеча, Сатоши Накамото не был продвинутым пользователем Mac, и именно поэтому Ласло занимался багами, связанными с совместимостью платформы и кода Биткоина. Вот его цитата, которой он накануне поделился.

Изначально Биткоин не работал на Mac. Поэтому я портировал его на эту систему. Сатоши попросил меня заняться релизами для MacOS. Это было моё задание, так как у Сатоши не было Macintosh и он не знал, как разрабатывать программное обеспечение под Mac.

Другими словами, при разработке Биткоина Сатоши Накамото пользовался Windows. Необычный выбор операционной системы для того, кто серьёзно обеспокоен защитой информации и приватностью: по мнению экспертов для таких целей больше подходит Linux. Этот факт поддерживает теорию о том, что Сатоши не был профессиональным разработчиком.

Ласло Ханеч
Ласло Ханеч

Напомним, поиск реальной личности анонимного создателя Биткоина будоражит умы криптоэнтузиастов уже многие годы. На роль Сатоши выдвигались многие известные, малоизвестные программисты и даже целые организации. Однако скорее всего стоит смириться с тем, что мы никогда не раскроем его личность.

Совсем недавно владельцы ранних Биткоин-кошельков подписались под сообщением о том, что Крейг Райт не является Сатоши Накамото и не причастен к Биткоину. То есть многие его заявления в суде по сути являются ложью.

Учитывая тот факт, что Сатоши не был продвинутым пользователем Mac, из списка потенциальных кандидатов на роль создателя Биткоина можно вычеркнуть программиста Хала Финни. Напомним, Финни был криптовалютным первопроходцем — именно он впервые упомянул Биткоин в Твиттере в 2009 году. Его твит выглядел так.

Первый твит о Биткоине
Первый твит о Биткоине
Свежие новости по теме: Аноним отправил 50 биткоинов, которые не трогали одиннадцать лет.

Программист скончался в 2014 году, однако криптоэнтузиасты спорили о его причастности к разработке Биткоина по сей день. Совсем недавно вскрылась одна интересная деталь — а именно твит Хала Финни от 8 июня 2010 года. Вот он.

Попытка открыть страницу Google календаря вызывает бесконечный цикл перенаправлений на моём Mac и Mac моей жены.
Финни пользовался Mac. Значит он не Сатоши?
Финни пользовался Mac. Значит он не Сатоши?

То есть Хал пользовался Mac, тогда как Ханеч заявлял, что Сатоши Накамото не был пользователем этой платформы. Хорошая теория, но у неё есть и свои недостатки.

Предположим, что Накамото — это не один человек, а целая группа энтузиастов. Возможно, Ханеч сотрудничал лишь с одним программистом из этой группы, у которого не было Mac. И, возможно, Хал Финни все-таки принадлежал к этой группе. То есть по сути здесь могут быть изъяны.

Хал Финни с женой
Хал Финни с женой

Мы считаем, что эта новость стала прекрасным напоминанием о временах раннего Биткоина и некоторых особенностях работы Сатоши Накамото. Однако для выхода на след создателя криптовалюты этих данных явно недостаточно. Впрочем, это может быть и к лучшему.

Если вы вдруг знаете другие интересные подробности о Сатоши, поделитесь инсайдом в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.