«Создатель Биткоина» якобы получил миллион монет и спровоцировал рост криптовалют

16 January

Новый поворот в деле самопровозглашённого создателя Биткоина против семьи Дэвида Клеймана: окружной судья Бет Блум дала Райту время до 3 февраля 2020 года, чтобы овладеть приватными ключами от кошельков с 1.1 миллиона биткоинов. Напомним, ещё в декабре прошлого года стало известно, что Крейг должен будет встретиться с курьером, который передаст ему ключи. До недавнего времени вышеупомянутая сумма монет, предположительно добытая совместно с Клейманом, хранилась в фонде Tulip Trust.

Крейг Райт
Крейг Райт

Крейг Райт по сути уже проиграл дело в суде против родственников Клеймана. Он должен был предоставить доказательства владения ключами ещё в начале января, однако попросил у судьи отсрочку, так как некоторые из ключей находятся у неназванного посредника. Теперь же Райт снова огорошил всех, публично заявив о получении ключей.

Почему растут криптовалюты

Судья Бет Блум отметила, что сторона защиты только мешала проведению судебного процесса. По её словам, адвокаты Райта потратили впустую драгоценное время, а сам Крейг всячески препятствовал поиску истины. За всё это он должен выплатить штраф в размере 658 тысяч долларов.

При этом Фейктоши будет должен заплатить намного больше, если его обещания снова окажутся ложью.

В случае, если курьер по предварительной договорённости не прибудет, а сторона истца не получит доступ к нужной информации, которая признана судом, на сторону защиты будут наложены дополнительные санкции.

Учитывая поведение Райта в суде, вряд ли можно было рассчитывать на то, что «мистический курьер» точно прибудет в обозначенный срок. Однако представители Крейга сделали заявление о получении доступа к огромному состоянию. Соответствующее заявление уже закреплено в судебном деле.

Доктор Райт уведомил суд, что третья сторона предоставила необходимую информацию и файлы для доступа к кошелькам. Доктор Райт предоставил полный список его активов в Биткоине истцу.

Заявление представителей Крейга Райта. Источник: Твиттер

Если всё это действительно правда, то новость очень громкая для всей индустрии. Она подкрепит теорию о том, что Райт действительно может являться тем самым Сатоши Накамото. Если же всё это снова ложь — в чём уверено криптокомьюнити — то судебное разбирательство для Крейга будет очень тяжёлым.

Напомним, в оригинальном документе Tulip Trust утверждается, что Райт доверил все свои цифровые активы Дэвиду Клейману в 2012 году, которые должны быть возвращены в полном объёме восемь лет спустя. Правда, сам факт существования Tulip Trust до сих пор подвергается сомнению многими юристами как минимум из-за опечаток в документах. Крейг Райт, впрочем, заявляет, что опечатки — это следствие ошибки судебного сканера бумаг.

На фоне этих событий цена криптовалюты Bitcoin SV, созданной Райтом, начала стремительно расти. Отметим, что монета и так выросла как минимум на 258 процентов за последние 30 дней. Вчера рост достиг 100 процентов, то есть криптовалюта прыгнула в цене в два раза.

График курса BSV за последний месяц. Источник: CoinMarketCap
График курса BSV за последний месяц. Источник: CoinMarketCap

Криптоаналитики также связывают подорожание BSV с твитами сооснователя проекта Кэлвина Эйра, который ранее обещал объявить «большие новости» для криптовалюты. По мнению многих криптоэнтузиастов, BSV является самым обычным скамом, спланированным командой Эйра и Райта ещё в 2015 году.

Может быть и скам, однако проект всё же дал многим инвестором возможность очень хорошо заработать уже в самом начале 2020 года. Bitcoin Satoshi Vision является форком Bitcoin Cash и пропагандирует «настоящую задумку самого Сатоши Накамото относительно главной криптовалюты».

Позавчера Bitcoin SV торговался ещё в районе 162 долларов, но уже сегодня альткоин достиг максимума в районе 434 долларов. Пока что цена немного откатилась и находится в стадии консолидации. Итого за семь прошедших дней BSV подорожал почти на 225 процентов.

Этот рост выглядит неестественно даже для крипторынка с его высокой волатильностью. Многие криптоэнтузиасты начали подозревать, что команда Райта попросту хочет забросить монету, поэтому её цену искусственно повышают, чтобы как можно выгоднее продать BSV.

График курса BSV к доллару. Источник: Tradingview
График курса BSV к доллару. Источник: Tradingview

Кстати, показатели криптовалюты тоже вызывают опасения. В данном случае суточный объём торгов существенно превышает капитализацию монеты. Это очень тревожный знак.

Данные по BSV. Источник: CoinMarketCap
Данные по BSV. Источник: CoinMarketCap

Есть и обратная версия происходящего. Как считает Тим Коупленд, Крейгу привезут именно перечень адресов, которыми он владел — как это требует суд. Речь о миллионе биткоинов не идёт.

Как считает ведущий подкаста WhatBitcoinDid Питер МакКормак, сути это не меняет. Да и Крейгу от происходящего не легче — особенно если монет снова не окажется.

Первыми о новостях в судебном разбирательстве Фейктоши вы узнаете в нашем канале!