В Крыму двух украинок задержали за незаконный ввоз оборудования для майнинга

В начале апреля полицейские обнаружили на заброшенном заводе майнинг-ферму. Предприниматели не платили за электричество, но при этом использовали около 6 тысяч ASIC-майнеров.

Теперь сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) задержали двух украинок, которые пытались провезти в Крым незадекларированное оборудование для добычи криптовалюты. Об этом пишет ТАСС.

Оборудование для майнинга. Повод для отмены отпуска

Представители ФТС уточнили, что у женщин не было не только декларации на оборудование, но и необходимых разрешительных документов на ввоз устройств в Россию.

При проведении контрольных мероприятий в пункте пропуска «Армянск» должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России пресекли попытки незаконного ввоза устройств для генерации криптовалюты. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии ввоз устройств для генерации криптовалюты на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен. Требуется предоставление нотификации и других разрешительных документов.

На задержанных заведены административные дела ч. 1 ст. 16.2 («Недекларирование») и ст. 16.3 ( «Несоблюдение запретов и ограничений») КоАП РФ. Максимальное наказание по этим статьям — штраф и конфискация оборудования.

В части ввоза оборудования для майнига россиянам повезло больше, чем, например, вьетнамцам. В июне правительство страны фактически запретилоимпорт устройств для добычи криптовалюты. Такое решение власти объяснили тем, что криптовалюты сложно отслеживать и контролировать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВАС НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ.