Зачем на самом деле нужен Биткоин? Долгожданный ответ эксперта

Бывший исполнительный директор Blockchain Дэн Хелд утверждает, что мир неправильно понял предназначение Биткоина. Сатоши Накамото хотел создать «альтернативу банкам», а не «новую Visa». Пару дней назад Хелд в своём Твиттере развеял некоторые мифы относительно главной криптовалюты.

По мнению эксперта, многие Биткоин-максималисты не понимают до конца даже вайтпейпер Накамото, выпущенный в 2008 году. Так называемое «виденье Сатоши» часто трактуется неправильно, что ведёт к неразберихе вокруг цифровых активов. Но чем же на самом деле должен стать Биткоин?

Новая финансовая система

Хелд уточнил, что криптокомьюнити стоит решать проблемы настоящего времени, а не прошлого.

«Виденье Сатоши» пока является несбыточной мечтой. Не важно, чем оно было раньше. Важно лишь то, где мы находимся сейчас. Те, кто пытаются продвигать идею Биткоина как платёжного средства, выдирают из контекста вайтпейпера отдельные предложения и трактуют их на своё усмотрение.

Из-з падения рынка в 2018 году Биткоин столкнулся с огромным количеством критики от известных экономистов и сторонников «альтернативных» альткоинов вроде Bitcoin Cash. Среди них ведутся ожесточенные споры относительно того, какое именно место займёт Биткоин в крипторынке будущего.

Хелд с позицией по этому вопросу уже давно определился — эксперт считает криптовалюту отличным средством сбережения, а не альтернативой современным платёжным системам.

Из-за финансового кризиса 2008 года люди утратили надежду. Биткоин был запущен в час острой его необходимости. Сатоши «заложил семя» нового проекта в самый удачный момент. Миру не нужна новая Visa. Миру нужна альтернатива банкам.

Благодаря динамике своего развития главная криптовалюта вскоре сможет обойти Visa и Mastercard по капитализации. Если разработка Lightning Network тоже будет идти такими темпами, Биткоин превзойдёт традиционные платёжные системы даже по количеству транзакций в секунду.