Найти в Дзене
2Bitcoins.ru

90 процентов всех биткоинов уже добыли. Что будет с криптовалютой дальше?

На этой неделе история Биткоина пополнилась ещё одним знаменательным событием: теперь майнеры добыли 90 процентов от максимального предложения криптовалюты. В понедельник объём добытых монет пересёк отметку в 18.899 миллиона BTC, при этом общий объём криптовалюты в обороте всё так же ограничен 21 миллионом биткоинов. Итак, когда же последний биткоин попадёт в циркуляцию? Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Происходящее в мире криптовалют значительно отличается от ситуации в традиционных финансах. В частности, деньги в различных государствах создают Центральные банки или органы, которые выполняют их функции. Здесь ключевой момент заключается в том, что у них нет ограничений на выпуск средств — а это создаёт риски для обычных людей.

В частности, на фоне развития коронавируса многие правительства взялись увеличивать объём средств в обороте, чтобы закрыть дыры в экономике, спровоцированные массовыми локдаунами. Поскольку денег в обращении стало заметно больше, существующая денежная масса стала цениться меньше. Это предсказуемо сказалось на росте инфляции, то есть увеличении цен.

К примеру, по итогам октября инфляция в США составила 6.2 процента, что стало самым высоким показателем за тридцать лет. По итогам ноября показатель достиг 6.8 процента — а это антирекорд с 1982 года.

Граждане стран с учётом растущей инфляции
Граждане стран с учётом растущей инфляции

У криптовалют всё по-другому. Количество монет в обороте увеличивается с каждым добытым блоком, который содержит проводимые пользователями транзакции и обеспечивает работу блокчейна. За их добычу майнеры получают вознаграждение в виде новых монет — они и увеличивают общую массу криптовалюты в обороте.

Секрет заключается в том, что среднее время добычи блока определено кодом криптовалюты, причём блокчейн постоянно к нему стремится. К примеру, в случае с Биткоином блок в среднем добывается каждые десять минут. Благодаря этому темпы выпуска новых BTC известны заранее — причём их нельзя изменить.

А значит пока власти массово печатают доллары, евро и прочие валюты на своё усмотрение, Биткоин, Эфириум и другие криптовалюты работают точно так же, как и раньше. Вдобавок некоторые монеты являются дефляционными — то есть их объём в обороте со временем уменьшается.

Мы уточнили свежие данные: сейчас темпы инфляции Биткоина за счёт увеличения монет в обороте закреплены на уровне 1.88 процента годовых. Вот соответствующий график.

График инфляции Биткоина и роста его предложения
График инфляции Биткоина и роста его предложения

В итоге главная криптовалюта продолжает добываться. Соответственно, она работает именно так, как предполагалось создателем.

Новый рекорд Биткоина

Спойлер: вряд ли вам удастся застать добычу последнего биткоина. Если 90 процентов монет удалось получить примерно за 12 лет, то следующие 10 процентов будут майниться целых 119 лет. Всё дело в том, что объём вознаграждения майнеров за блок сокращается в два раза ориентировочно каждые четыре года — если быть точнее, раз в 210 тысяч блоков. Этот процесс называется халвингом и был предусмотрен в протоколе криптовалюты её анонимным создателем Сатоши Накамото.

Отметим, что после добычи последнего Биткоина в 2140 году ничего страшного не случится. Мы подробно разбирали этот сценарий в отдельной статье.

Рост количества BTC в циркуляции
Рост количества BTC в циркуляции

Поскольку новые BTC можно получить только в качестве вознаграждения майнерам за создание новых блоков, халвинг гарантирует предсказуемое уменьшение эмиссии монет. Всё же с мая 2020 года майнеры «зарабатывают» 6.25 BTC за каждый новый блок. Эта скорость эмиссии снизится до 3.125 BTC за блок во время следующего халвинга в 2024 году.

Согласно данным Cointelegraph, к 2040 году вознаграждение за блок сократится до менее чем 0.2 BTC, при этом только 80 тысяч биткоинов из 21 миллиона останутся для добычи. Но самое интересное в том, что последний биткоин будут майнить целых 40 лет из-за столь низкого вознаграждения за блок в будущем. Уже сейчас криптоаналитики предполагают, что в будущем комиссии пользователей станут главным источником дохода для майнеров, чтобы их деятельность оставалась экономически выгодной.

Мы уточнили свежие данные: 99 процентов всех биткоинов будут добыты к 2034 году, а 99.9 процента — к 2047 году. В то же время последний целый BTC будет смайнен в 2102 году.

Изменение предложение Биткоина
Изменение предложение Биткоина

А тем временем сегодня цена Биткоина колеблется в районе 47 тысяч долларов после стремительного обвала в начале декабря.

15-минутный график Биткоина
15-минутный график Биткоина

Однако по мнению аналитика CryptoQuant Коула Гарнера, новая волна роста уже не за горами. В качестве доказательства своей теории он упомянул факт увеличения соотношения покупок к продажам деривативов на Биткоин на бирже Deribit. Вот реплика эксперта, в которой он делится видением ситуации.

Я недавно обнаружил, что соотношение рыночных покупок и продаж бессрочных фьючерсов на Deribit является отличным опережающим индикатором. Это 30-дневный график. Сильные бычьи рывки в данной метрике предшествовали каждому локальному ценовому тренду для криптовалюты.
Соотношения покупок к продажам фьючерсов на Deribit
Соотношения покупок к продажам фьючерсов на Deribit

Напомним, фьючерсами называют торговый инструмент, который позволяет трейдерам спекулировать по поводу поведения стоимости актива в будущем. Мы подробно разбирали данную тему в отдельной статье — рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в индустрии криптовалют.

То есть эксперт акцентирует внимание на том, что нынешняя активность трейдеров позволит индустрии вновь перейти к этапу роста. Как минимум раньше подобное уже происходило — причём не один раз. Впрочем, здесь по традиции стоит опираться на собственный анализ рынка, а не на мысли экспертов. Всё же в итоге все финансовые решения должны приниматься самостоятельно.

Рост курса Биткоина
Рост курса Биткоина

Мы считаем, что данное событие наглядно демонстрирует силу Биткоина как актива, который способен бороться с инфляцией. Всё же его максимальное предложение ограничено, а число монет в обороте появляется со всё меньшей скоростью. Напомним, оставшиеся 10 процентов BTC будут добываться больше ста лет.

Подобные особенности не идут ни в какое сравнение с обычными валютами, за которые отвечают правительства. А значит цифровые активы предлагают отличную альтернативу для граждан, которые не хотят полностью зависеть от решений чиновников. Как минимум это актуально на этапах роста рынка криптовалют.

Будет ли рост монет продолжаться?

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Я попробовал майнить биткойны в 2025 году — вот СКОЛЬКО я на этом заработал
Буду честен — мне всегда было любопытно, что такое майнинг биткойнов. Везде люди говорят об этом, как будто это какая-то волшебная машина по печатанию денег. Но действительно ли это так? Я решил перестать гадать и попробовать сам. Я собрал свою собственную майнинговую установку, чтобы посмотреть, сколько на этом можно реально заработать, и должен сказать — это было поучительно. Я расскажу точно, что я сделал, сколько я заработал и стоит ли вообще вам заниматься майнингом биткойнов. Шаг 1: Понять,...
Трейдеры прогнозируют рост Биткоина в июле. Почему этот месяц особенный для криптовалюты?
Криптотрейдеры ожидают, что июль окажется одним из самых успешных месяцев для Биткоина по доходности. Такие заявления звучат несмотря на то, что главная криптовалюта демонстрирует достаточно слабый старт в этом периоде. В целом, последние прогнозы по курсу BTC предполагают, что монета будет повторять динамику американского фондового рынка и покажет новую волну роста в течение текущего месяца. Исторические данные указывают на то, что обычно июль завершался уверенным ростом рискованных активов, в число которых как раз входит Биткоин...
Забудь всё, что знал о крипте: Следующий пузырь уже на старте
Прошли времена, когда слово «биткоин» вызывало у каждого азарт, блеск в глазах и миллион вопросов. Сегодня — по крайней мере, в России — криптовалюта стала чем-то вроде устаревшего тренда. Если подойти к случайному прохожему на улице и спросить, что он думает о крипте, то с вероятностью 8 из 10 вы услышите: Это не обвинение — это отражение настроений. Люди судят о явлении по его последним новостям. А последние новости — неутешительные: медвежий рынок, резкое падение альткоинов, скам-проекты, давление регуляторов, бан со стороны банков...
Документы, вакансии и контакты