2Bitcoins.ru
4267 subscribers

Финансовый гигант вложил 10 процентов своих сбережений в Биткоин

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Финансовая компания Real Vision инвестировала 10 процентов своих наличных средств в Биткоинтри месяца назад — об этом накануне рассказал её генеральный директор Рауль Пол. Таким образом Real Vision присоединилась к списку крупных институциональных инвесторов, которые сделали большие вложения в криптовалюту в этом году. По данным BitcoinTreasuries, эти фирмы владеют как минимум 842 364 BTC или 14.8 миллиарда долларов по текущему курсу. В интервью журналистам Пол объяснил причины и ожидаемые последствия такого радикального решения.

Биткоин это не только смешные картинки. но и реальный финансовый инструмент
Биткоин это не только смешные картинки. но и реальный финансовый инструмент

Напомним, в Биткоин и другие криптовалюты инвестируют многие крупные компании, известные во всём мире. Самым заметным вложением стала инвестиция компании MicroStrategy, которая летом приобрела 38 250 биткоинов на 425 миллионов долларов. Поскольку тогда курс монеты находился значительно ниже, можно с уверенностью заявить, что инвестиция уже сыграла и оказалась успешной.

Также в блокчейн-активы инвестируют Square, Grayscale и прочие известные компании. С подробным списком отличившихся и суммами вложений можно ознакомиться в нашем материале.

Кто вкладывает в Биткоин

По мнению генерального директора Real Vision, вложение в биткоины — лучшая стратегия для менеджмента денежных излишков. Вот цитата, в которой эксперт делится точкой зрения в отношении финансового рынка. Реплику Пола приводит Decrypt.

Мы думаем, что это хороший способ хранить лишние деньги. Не то чтобы я не работал над этим, я занимаюсь индустрией криптовалют с 2012 года.

То есть у предпринимателя есть огромный опыт взаимодействия с криптовалютами и глубокое понимание принципа работы блокчейна. Безусловно, это упрощает инвестиции в монеты и позволяет проводить их с большей уверенностью.

Пол также отметил, что причина, по которой многие компании до сих пор не инвестируют в Биткоин, заключается в том, что корпоративный казначей, который обычно отчитывается перед финансовым директором, должен обосновать перевод активов в криптовалюту. А для этого ему нужно сначала «успокоить» акционеров. Эксперт продолжает.

Ему нужен лист бумаги, написанный инвестиционным банком или кем-то заслуживающим доверия, в котором говорится, что это действительно хороший актив для диверсификации, увеличивающий общую стоимость вашего портфеля.

То есть в данном случае популяризации криптовалют среди больших организаций вновь мешают различные формальности. Хотя есть вероятность, что скоро для вложения остальным будет достаточно удачного опыта других. В качестве примера здесь можно привести уже упомянутую компанию Grayscale, представители которой приобрели за ноябрь 55 015 BTC. То есть всё это делалось без учёта цены криптовалюты, активно растущей в течение последних нескольких недель.

Рауль Пол
Рауль Пол

Решение руководства Real Vision было очень плодотворным: с момента покупки биткоинов цена криптовалюты уже взлетела как минимум на 60 процентов. И это только начало, уверен Пол.

Я действительно думаю, что его цена дойдет до 1 миллиона долларов. Это произойдет в течение следующих пяти-шести лет. Что будет в грядущем году? Не знаю, Биткоин остановится где-то между 150 и 300 тысячами долларов.
А вы готовы к Биткоину за миллион?
А вы готовы к Биткоину за миллион?

Его слова подкреплены не только действиями компании, а и личными инвестициями, ведь Пол уже достаточно давно вкладывается в криптовалюту и говорит о её больших перспективах. Он также избавился от другого «безопасного» актива — золота, чтобы перенаправить деньги в Биткоин и Эфириум в соотношении 80/20. Вот еще одна цитата о его текущем отношении к золоту.

Я специалист по макроэкономике, поэтому я ищу, где будет лучшая доходность с поправкой на риск, и Биткоин выигрывает в этой гонке со всеми остальными активами. Я держал свое золото как можно дольше, но в чем смысл? Я все ещё настроен оптимистично, я просто думаю, что Биткоин принесет намного больше денег.

Мы проверили актуальные данные: сегодня унция золота торгуется на уровне 1838 долларов. Годовой максимум актив зафиксировал на уровне 2070 долларов, что случилось в начале августа. Очевидно, что никакой речи о росте курса в три-четыре раза от локальных минимумов 2020 года — как это сделал Биткоин — не идёт даже близко. Поэтому идея продажи золота ради криптовалют кажется вполне логичной. Вот график курса золота в этом году.

График курса золота в 2020 году
График курса золота в 2020 году

Безусловно, очень многие активы и в традиционных финансах принесут прибыль в 2021 году. Но вряд ли хоть какой-то из них сравнится по росту с ценой Биткоина, которая постоянно устанавливает новые рекорды, ну а сам BTC уже успел стать самым прибыльным активом прошлого десятилетия.

Мы считаем, что для кого-то криптовалюта является неподходящей инвестицией, ведь для связи с ней нужно понимать очень много технических деталей и разбираться в устройстве блокчейна. Другим же она может принести серьёзные проценты — особенно если вкладывать до массовой истерики вокруг активов, как это было в конце 2017 года. И поскольку индустрия всё ещё находится на раннем этапе своего развития, шансы у последнего сценария достаточно высоки.