Известный миллиардер назвал доллар «потешной валютой»

788 full reads
2,2k story viewUnique page visitors
788 read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time

Некомпетентность правительства США в борьбе с экономическим кризисом на фоне распространения коронавируса поставило под угрозу имидж доллара. К такому выводу пришел миллиардер и сооснователь криптовалютной биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс. По его словам, доллар США превратился в «потешную валюту», которая одним своим существованием подталкивает инвесторов к вложению денег в Биткоин. Рассказываем, в чём заключается его версия.

Кэмерон Уинклвосс
Кэмерон Уинклвосс
Кэмерон Уинклвосс

Напомним, близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс стали широко известны после судебного процесса против Марка Цукерберга, основателя Facebook. Они утверждали, что идея социальной сети принадлежит именно им, а Цукерберг её украл. После окончания дела братья получили компенсацию в эквиваленте 65 миллионов долларов.

Часть средств в размере 11 миллионов долларов близнецы вложили в первую криптовалюту. Это случилось в 2013 году, когда за BTC предлагали 120 долларов. По данным источников, тогда братья Уинклвосс получили около 120 тысяч биткоинов, что переводилось приблизительно в один процент от общего оборота криптовалюты. В итоге эта инвестиция сделала их первыми Биткоин-миллиардерами. Получается, что сумма вложений в итоге увеличилась приблизительно в сто раз.

Почему стоит покупать Биткоин

А теперь возвращаемся к нынешней ситуации. «Переговоры между республиканцами и демократами в Конгрессе США находятся на грани коллапса», — такой цитатой отметился один из репортажей CNN на прошлой неделе. Обе партии не могут договориться о размере «экономического стимула», причём их предложения отличаются на триллионы долларов.

Речь идёт о финансовой помощи для граждан страны, которая позволит им пережить непростые времена. Отметим, что новую денежную массу будут не перераспределять из других секторов, а создавать — то есть печатать. Темпы работы денежного принтера сумасшедшие. Как мы уже узнали, в июне правительство США создало больше долларов, чем за двести лет после создания национальной валюты. Подробнее об этом невероятном соотношении читайте в отдельном материале.

Для Уинклвосса один этот факт говорит о том, насколько сильно реальная ценность доллара упала на фоне последних событий, сообщает Cointelegraph. Вот его цитата.

Доллар США стал настолько потешной валютой, что политики теперь не сходятся «в триллионах долларов» в своих переговорах об экономическом стимуле. Помните, когда миллиардные суммы казались большими? Если это не тревожный сигнал для поддержки и одобрения Биткоина, я не знаю, что это такое.

Так называемый экономический стимул — это печать новой валюты для поддержки экономики. Само собой, запуск печатных станков в столь огромных масштабах неизбежно приведет к высокой инфляции и обесцениванию существующих долларов. То есть у населения нет нужды в хранении своих сбережений в долларе, поэтому для инвестиций оно выбирает более привлекательные активы по типу золота и Биткоина.

Мы проверили актуальные данные: сегодня золото находится на уровне 1996 долларов за унцию. Это заметно выше рекорда в 1920 долларов, который держался с 2011 года. Вот график.

График стоимости золота за последний год
График стоимости золота за последний год
График стоимости золота за последний год

При этом курс заметно просел после недавнего рекорда в зоне 2070 долларов. Драгоценный металл установил его на прошлой неделе.

График стоимости золота за последние пять дней
График стоимости золота за последние пять дней
График стоимости золота за последние пять дней

Независимо от соглашения об экономическом стимуле, достигнутого правительством, расширение денежной массы и искусственное укрепление рынков неизбежно придаст смелости сторонникам Биткоина. Баланс ФРС на первую половину августа составил 6.94 триллиона долларов, при этом валовой национальный долг США достиг 26.6 триллиона долларов или 214 тысяч долларов на одного налогоплательщика. Естественно, в подобных условиях трудно доверять национальной валюте и как минимум не задумываться о возможных путях хеджирования — то есть снижения рисков инвестиций.

Мы следим за Твиттером братьев Уинклвосс. Близнецы постоянно поддерживают первую криптовалюту и делятся соответствующими мыслями. Например, накануне Кэмерон озвучил следующую идею.

За счёт инвестиций в Биткоин вы финансируете будущее.

Кто-то может предположить, что таким образом близнецы хотят повысить курс Биткоина и заработать на этом, однако мы с таком идеей не согласны. Во-первых, криптобиржа братьев под названием Gemini известна во всём мире, поэтому больших проблем с нехваткой пользователей у неё нет. Во-вторых, раз уж близнецы покупали тысячи биткоинов на уровне 120 долларов, их продажа даже по сегодняшнему курсу в 11 778 долларов позволит получить невероятную прибыль, которой хватит на обеспечение нескольких поколений.

Братья Уинклвосс
Братья Уинклвосс
Братья Уинклвосс

Мы считаем, что происходящее с долларом действительно плохо сказывается на его репутации. Безусловно, валюта не станет частью истории в ближайшем времени, однако подобные действия и заявления известных людей действительно могут привлечь внимание обычных людей к криптовалютной индустрии. А уже это скажется на массовом принятии Биткоина и других монет, а также отношении к ним как инструменту сохранения ценности.

Напомним, сегодня многие далёкие от индустрии блокчейна люди действительно считают криптовалюты обманом. Причины этого — предвзятое отношение к монетам со стороны банков и телевидения, а также обилие мошеннических схем, которые паразитируют на криптовалютах. Хочется верить, что в будущем это отношение исчезнет.