Компания создала самый безопасный криптовалютный кошелёк, в чём его особенность?

234 full reads
337 story viewsUnique page visitors
234 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Компания Ngrave специализируется на защите цифровых активов, к которым в том числе относятся криптовалюты. Накануне её представители анонсировали запуск своего нового флагманского продукта — аппаратного криптовалютного кошелька Ngrave Zero. Сообщается, что устройство может быть полностью автономным, то есть для работы с монетами его вообще не нужно подключать к интернету или другим девайсам. В результате пользователи могут получить невероятный уровень безопасности.

Кошелек
Кошелек
Кошелек

Напомним, аппаратный кошелёк по сути представляет из себя аналог флешки. Отличие заключается в том, что кошелёк хранит в себе приватные ключи — то есть главное доказательство права собственности человека на криптовалюту. С его помощью можно проводить транзакции и следить за состоянием накоплений.

Особенно важно, что устройство хранит ключи в зашифрованном виде, то есть достать их из него без физического наличия девайса нельзя. Это делает аппаратные кошельки одним из самых безопасных решений для хранения монет. Мы в редакции поддерживаем эту тему и активно рекомендуем приобретать такие девайсы себе. Всё же безопасность инвестиций — это не шутки.

Какой криптвовалютный кошелёк выбрать?

Как мы уже отметили, новый продукт будет называться Ngrave Zero. Его запуск запланирован на май этого года. Соучредитель компании Рубен Мерре заявляет, что Zero вмещает в себе «огромное количество инноваций по сравнению с уже существующими решениями». Вот его цитата, в которой он объясняет это заявление.

Ngrave Zero на все 100 процентов является офлайн-кошельком с беспрецедентной степенью защиты. Это единственный блокчейн кошелек с сертификатом EAL7.

Отметим, Evaluation Assurance Level (EAL) — это международный стандарт безопасности, разработанный в 1999 году. EAL7 является вторым по уровнем безопасности после первого EAL7+. В случае с криптовалютными кошельками достичь этого стандарта ранее не получалось.

То есть фишка в том, что устройство не выходит в сеть. Соответственно, оно не соприкасается с внешним миром с помощью интернета, поэтому и повлиять на него тоже нельзя.

Вот ещё одна цитата предпринимателя.

Ему никогда не нужно будет подключаться к другому устройству через 4G, WiFi, Bluetooth, NFC или любое другое сетевое соединение; даже для генерации ключей, синхронизации учетных записей или транзакций.
Никаких проводов, разъемов или модулей, которые обеспечивают подключение к сетям. Полностью независимое устройство для хранения крипты
Никаких проводов, разъемов или модулей, которые обеспечивают подключение к сетям. Полностью независимое устройство для хранения крипты
Никаких проводов, разъемов или модулей, которые обеспечивают подключение к сетям. Полностью независимое устройство для хранения крипты

На корпусе устройства нет ни единого разъёма — контакты с другими девайсами полностью исключены. Как мы уже отметили, это делает невозможным влияние на содержимое девайса извне.

Как же тогда работает кошелёк? Батарея Zero заряжается беспроводным путём, а для работы с самим устройством используются QR-коды. Если пользователю нужно совершить транзакцию, он просто сканирует QR-код нужного ему адреса, после чего кошелек генерирует перевод в офлайн-режиме и создаёт новый QR-код. Его нужно считать приложением Liquid от Ngrave на смартфоне, чтобы транслировать транзакцию в сеть криптовалюты. Так и происходит отправка монет.

Чтобы отправлять монеты с Ngrave Zero, потребуется смартфон и приложение Liquid
Чтобы отправлять монеты с Ngrave Zero, потребуется смартфон и приложение Liquid
Чтобы отправлять монеты с Ngrave Zero, потребуется смартфон и приложение Liquid

Кстати, создать новый девайс команду основателей заставил собственный негативный опыт. Представитель команды Хавьер Хендрикс потерял 44 тысячи ETH из-за взлома в 2017 году. По сегодняшнему курсу это 8.6 миллиона долларов. Очевидно, мотивация более чем серьёзная.

Пока что об Ngrave Zero у нас сложилось положительное впечатление. Похоже, это действительно безопасный аппаратный кошелёк. Он отлично подойдёт для хранения большого количества монет на долгий срок. Осталось только дождаться релиза девайса и проверить его на практике.

Отдельно стоит отметить само желание предпринимателей и разработчиков создавать новые продукты для ниши криптовалют. Очевидно, с учётом этого они не только верят в потенциал индустрии, но и надеются заработать. В результате пользователи получат новый девайс, который в теории будет обеспечивать правильную безопасную работу с криптовалютами. Соответственно, всё это — ещё один небольшой шаг на пути к массовому принятию монет на основе блокчейна.